Ссылки для упрощенного доступа

"Новая газета": один из убитых в Чечне геев был бойцом Росгвардии


Участники протестов против преследования геев в Чечне

Одной из жертв преследования геев в Чечне стал боец Росгвардии. Об этом со ссылкой на неназванные источники пишет в понедельник "Новая газета". По данным издания, военнослужащего и еще двоих мужчин убили из-за подозрения в гомосексуальной ориентации. В Росгвардии эту информацию назвали не соответствующей действительности.

Газета также сообщает об убийстве жителя Ижевска, которого в Чечне сначала поместили в секретную тюрьму для геев, затем выпустили и убили уже за пределами республики.

О массовых задержаниях, пытках и убийствах геев в Чечне "Новая газета" писала в апреле. Власти республики обвинили журналистов в клевете, в редакцию поступили угрозы.

Ранее в эфире Радио Свобода глава российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков рассказал, что за полтора месяца из Чечни было вывезено 40 геев. Девять человек затем покинули Россию.

Расследовать преследования геев в Чечне призвали представители ООН, США и Евросоюза. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что направила в Следственный комитет личные данные геев из Чечни, о преследовании которых писала "Новая газета". Ведомство уже месяц ведет доследственную проверку.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG