Ссылки для упрощенного доступа

На координатора отделения "Открытой России" в Краснодаре Яну Антонову завели административное дело, ей грозит штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Антонову обвиняют в том, что она состоит в нежелательной организации, дело заведено по статье 20.33 КоАП. Антонова – организатор акции "Надоел" в Краснодаре, которая прошла 29 апреля во многих российских регионах. Ее участники собирали подписи под обращением к президенту Владимиру Путину с просьбой не принимать участия в выборах в 2018 году.

Накануне акции "Надоел" Генеральная прокуратура России признала нежелательной на территории страны деятельность нескольких иностранных неправительственных организаций. Среди них оказались OR (Otkrytaya Rossia) ("Открытая Россия", Великобритания), Institute of Modern Russia, Inc (Институт современной России, США), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение "Открытая Россия", Великобритания).

"Указанные организации осуществляют на территории Российской Федерации специальные программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих в России выборов, признания их итогов нелегитимными", – сообщалось на сайте ведомства.

Баннер акции "Надоел"
Баннер акции "Надоел"

Позднее Минюст сообщил, что не нашел на территории России филиалов признанных нежелательными организаций "Открытая Россия" и "Институт современной России", зарегистрированных в Великобритании и США.

27 апреля в офисе одноименного движении "Открытая Россия" в Москве прошли обыски. Сотрудники правоохранительных органов изъяли технику и листовки. В Кирове полиция арестовала весь тираж бланков обращений к президенту России Владимиру Путину, выпущенный перед акцией "Надоел". Сотрудники полиции также пытались провести обыск в офисе движения в Казани.

О том, что она является членом "нежелательной организации", Яна Антонова узнала, явившись 29 мая по повестке на допрос в прокуратуру.

​Координатору "Открытой России" сообщили, что она является членом британской организации Otkrytaya Rossia. На следующий день на нее завели административное дело. 29 мая участковые также приходили домой к другим сотрудникам краснодарского отделения "Открытой России". В прокуратуру, по словам Антоновой, пока никого из них не вызывали.

Председатель движения "Открытая Россия" Александр Соловьев заявил Радио Свобода, что дело против Яны Антоновой возбуждено незаконно:

Это желание выслужиться и напугать активистов

– Это либо некомпетентность сотрудников региональной прокуратуры, либо желание выслужиться или напугать активистов. Потому что представитель Генеральной прокуратуры России Александр Куренной практически сразу после признания нежелательной британской организации "Открытой России" сказал, что на одноименном российском движении это никак не скажется. Потому что российское общественное движение "Открытая Россия" действует по российскому законодательству, по закону об общественных организациях, и действует в той форме, которой не требуется регистрация. Закон о нежелательных организациях никак не может касаться российских организаций, он может касаться только иностранных организаций. Но по какой-то причине сотрудники краснодарской прокуратуры ссылаются именно на решение Генпрокуратуры. Очевидно, они не слышали ни слов официального представителя Генпрокуратуры, ни слов министра юстиции Коновалова, который точно так же заявил, что на деятельности российского движения это никак не скажется.

– Тем не менее дело заведено. Чем это грозит непосредственно Яне Антоновой?

Я надеюсь, что ей ничего не грозит. Это не мы, вот и все

– Я все-таки надеюсь, что это ей ничем не грозит. Наш адвокат выезжает в Краснодар, мы уже занимаемся защитой Яны Антоновой. Потому что все-таки в протоколе фигурируют организации, которые зарегистрированы в Великобритании. Это не мы, вот и все. Если даже дело доведут до суда, условно говоря, не аннулируют этот протокол, я надеюсь, что суд, несмотря на то что у нас есть объективные проблемы с судом в стране, займет разумную сторону. Потому что то, что написано в протоколе, не соответствует действительности.

– Есть еще какие-то случаи давления на ваших региональных активистов?

Они уже превратили обыски в "Открытой России" в обыденность

– Это первая попытка составления протокола по факту признания нежелательными организаций, к которым мы не имеем отношения. Но давление происходит и другими способами. Проводятся обыски. Они уже превратили обыски в какую-то обыденность. То есть никому уже не интересно из журналистов писать об этом, потому что постоянно кого-то из "Открытой России" обыскивают. Обыски они мотивируют разными предлогами, но все они являются политически мотивированными и всегда проводятся с нарушениями, – заявил глава "Открытой России" Александр Соловьев.

Адвокат "Открытой России" Сергей Бадамшин сообщил РС, что в ближайшее время защита намерена ознакомиться со всеми материалами по делу Яны Антоновой, обвиняемой в связях с "нежелательной организацией". Однако еще раз напомнил, что речь идет о британской "Открытой России", к которой Антонова не имеет никакого отношения, и назвал действия краснодарской прокуратуры "местечковым желанием отличиться и выделиться".

Акция "Надоел", организованная "Открытой Россией", прошла 29 апреля этого года. В Москве обошлось без задержаний, в Санкт-Петербурге были задержаны более 120 человек, на 72 из них составили протоколы об участии в несанкционированном шествии. 10 мая суд в Петербурге оштрафовал на 10 тысяч рублей координатора движения "Открытая Россия" Андрея Пивоварова за организацию этой несанкционированной акции. В Казани местную активистку движения Дарью Кулакову арестовали вместе с обращениями к Владимиру Путину. Она провела в СИЗО 10 суток.

"Открытая Россия" была учреждена в 2001 году акционерами нефтяной компании ЮКОС и группой частных лиц для реализации благотворительных, образовательных и просветительских проектов. До апреля 2017 года председателем правления "Открытой России" был Михаил Ходорковский, в ходе конференции организации в Таллине ее председателем был избран координатор проекта "Открытое право" Александр Соловьев.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG