Ссылки для упрощенного доступа

"Дождь": Мурада Амриева везут к границе России


РОВД Добруша в Белоруссии

Чемпиона по смешанным единоборствам Мурада Амриева повезли к границе России из отделения милиции белорусского города Добруша, сообщает телеканал "Дождь". Его адвокат Петр Заикин сообщил, что правозащитники не знают, где сейчас находится спортсмен.

Ранее местные власти заявили, что Амриев будет находиться в отделении милиции "до момента организации передачи" российским правоохранительным органам. Амриев жаловался, что милиция не пускает к нему адвоката. Спортсмен рассказал, что пытается попросить политическое убежище у властей Белоруссии.

В заявлении правозащитной группы Freedom House, опубликованном 8 июня, говорится, что Амриева могут убить. О том, что спортсмену грозит смертельная опасность, также заявляли родители Амриева. В ночь на 8 июля Амриева, сбежавшего накануне из здания брянской прокуратуры, задержали пограничники вблизи белорусского города Добруш и этапировали в Гомель. Власти Белоруссии заявили, что Амриева выдадут России.

4 июня спортсмен был снят с поезда и задержан полицейскими в Брянской области. Туда прибыла группа захвата из Чечни, которая должна была этапировать Амриева на территорию республики. По данным "Новой газеты", в 2013 году Мурад Амриев рассказал правозащитникам о пытках, которым его подвергли в одном из отделений МВД Грозного. По словам спортсмена, таким образом полицейские пытались вынудить его старшего брата вернуться из Германии в Чечню.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG