Ссылки для упрощенного доступа

"Фейковые новости" и "альтернативные факты"


"Разве актер может быть президентом?" – спросили однажды Рональда Рейгана. "Разве президент может не быть актером?" – ответил он.

Впервые после Рейгана в Белый дом пришел профессиональный шоумен, много лет играющий самого себя на телеэкране. Может ли быть такое, что он воспринимает свое президентство как продолжение реалити-шоу, где главное – создать видимость непреднамеренности?

В первый свой рабочий день на посту президента Дональд Трамп выступил с речью перед сотрудниками ЦРУ. В его твиттере это событие описано как огромный успех:

Провел вчера отличную встречу в штаб-квартире ЦРУ, полный зал, отдал дань глубокого уважения мемориальной стене, продолжительная овация стоя, изумительные люди. ПОБЕДА!

Однако присутствовавшие на мероприятии утверждают, что первые ряды в зале заняли не сотрудники разведки, а специально привезенные люди – именно эта клака и устраивала овацию, смеялась в нужных местах, а в нужных – издавала возгласы возмущения "самыми лживыми существами на земле" – американскими журналистами.

На свою встречу с личным составом Министерства внутренней безопасности, которому предстояло в ближайшие дни начать депортацию нелегальных иммигрантов, президент Трамп привез родителей, потерявших своих детей по вине лиц, находящихся в США незаконно. Вам жалко семьи нелегалов, которые разлучает закон? А вам не жалко американские семьи, навсегда разлученные со своими близкими?

Каждого представителя этих семей президент называл по имени и просил встать. Когда пресса стала разбираться, оказалось, что оратор явно преувеличил криминогенность нелегалов. Двое детей погибли в дорожных происшествиях, третьего девять лет назад застрелил бандит. В первом случае виновник аварии погиб на месте, во втором отсидел срок и уже депортирован, в третьем убийца приговорен к смертной казни.

Если внимательно посмотреть алармистские тексты на ту же тему, можно заметить, что все они содержат одни и те же пять-шесть имен. Тот факт, что для иллюстрации угрозы, исходящей от нелегалов, не нашлось истории более свежей, чем девятилетней давности, свидетельствует о том, что угроза мнимая. "Тысячи американцев убиты нелегальными иммигрантами", – говорил тогда еще кандидат в президенты Трамп на предвыборном митинге в октябре. Но на его выступлении в Конгрессе присутствовал лишь один гость, Джэмиэл Шоу-старший, чей 17-летний сын погиб от рук нелегала в марте 2008 года и которого мы уже упоминали. Он выступал и на национальном съезде республиканцев, и на митингах Трампа.

Обвиняя американскую прессу в том, что она стала фабрикой "фальшивых новостей", советники президента сами не прочь заняться созданием "альтернативных фактов". Советник президента Келлиян Конвей, которой принадлежит это искрометное выражение, в феврале этого года обвиняла прессу в том, что та замалчивает преступления, совершенные иммигрантами, – кто слышал, например, о "бойне в Боулинг-Грин", которую учинили двое иракцев, въехавших в США как беженцы? Никто, потому что о ней не сообщают!

Естественно, журналисты бросились выяснять, как такое могло случиться. И выяснили, что никакой бойни не было. В Боулинг-Грин, штат Кентукки, в 2011 году были арестованы два иракских иммигранта, состоявшие ранее в рядах "Аль-Каиды" и применявшие самодельные взрывные устройства и "стингеры" против американских военнослужащих в Ираке. Оба признали себя виновными. Один сейчас отбывает пожизненное заключение, другой – 40-летний срок лишения свободы.

Однако "альтернативные факты" так просто не сдаются. В Нью-Йорке после заявления Конвей состоялось траурное бдение со свечами в память о жертвах Боулинг-Грин.

А в Лондоне в акции участвовал чудесно спасшийся от иракских извергов житель кентуккийского городка.

Демонстрант с плакатом "Выживший в бойне Боулинг-Грин". Лондон, 4 февраля 2017.
Демонстрант с плакатом "Выживший в бойне Боулинг-Грин". Лондон, 4 февраля 2017.

В истории Америки можно найти яркие примеры "альтернативных фактов".

Я заметил, что самое неосновательное суждение, глупое ругательство получает вес от волшебного влияния типографии. Нам все еще печатный лист кажется святым. Мы все думаем: как может это быть глупо или несправедливо? Ведь это напечатано!

Так писал Пушкин. И ведь действительно было такое время. В Америке изданы целые антологии небылиц, опубликованных в газетах, которым свято верила публика.

Изображение лунного жителя, будто увиденного астрономом Джоном Гершелем в сверхмощный телескоп. Эта "новость" стала всеамериканской сенсацией в 1835 году
Изображение лунного жителя, будто увиденного астрономом Джоном Гершелем в сверхмощный телескоп. Эта "новость" стала всеамериканской сенсацией в 1835 году

​Щедрую дань жанру мистификации отдал и один из отцов-основателей США, политический деятель и журналист Бенджамин Франклин. У него было около ста псевдонимов, которыми он подписывал свои "письма в редакцию". В их числе – сельская вдова Сайленс Догуд, мать 15 незаконных детей Полли Бейкер, вырвавшийся из индейского плена Уильям Генри и так далее. Однажды он сочинил фальшивый указ короля Пруссии Фридриха Великого, торговавшего своими войсками – под собирательным названием "гессенцы" немецкие солдаты принимали участие в Войне за независимость на стороне Англии. В другой раз будто бы обнаружил столетней давности документ, в котором некий член алжирского дивана прославляет рабство.

Бенджамин Франклин
Бенджамин Франклин

Иронией и прозрачными параллелями с американскими политическими событиями Франклин давал понять, что читатель имеет дело с памфлетом, а не документом. Так, например, псевдоалжирский текст был приурочен к дебатам о рабстве в Конгрессе.

Однако однажды его подделку приняли за чистую монету.

В 1782 году в бытность послом во Франции Франклин сочинил и напечатал в типографии "Прибавление к Independent Chronicle" – реально существовавшей бостонской газете. Публикация состояла из двух частей.

Первая представляла собой письмо капитана новоанглийского ополчения Сэмюэла Гэрриша о том, что на границе Новой Англии с индейскими территориями обнаружены мешки с семью сотнями скальпов, снятых с мирных колонистов, в том числе с детей и даже младенцев. Это преступление, утверждал автор послания, – дело рук индейцев племени сенека, действующих по наущению и в союзе с королем Георгом III. (Здесь стоит добавить, что в Декларации независимости среди обвинений в адрес короля сказано и то, что он "пытался поднять против жителей нашей приграничной полосы жестоких индейских дикарей, которые ведут войну, уничтожая поголовно всех, независимо от возраста, пола и состояния".)

К письму капитана Гэрриша прилагалось письмо Джона Пола Джонса – впоследствии знаменитого флотоводца, состоявшего в том числе и на русской службе, а в то время капитана американской каперской флотилии, нападавшей на британские корабли. Джонс (с которым Франклин был лично знаком, но письмо все-таки сочинил без его участия или одобрения) обращался к сэру Джозефу Йорку, британскому послу в Нидерландах: вы называете меня пиратом? так посмотрите же, что творят ваши союзники!

Подделка Франклина имела большой резонанс. Она была перепечатана лондонской газетой Public Advertiser и целым рядом американских – в Нью-Джерси, Пенсильвании, Коннектикуте, Нью-Йорке и Род-Айленде. Затея посла преследовала ясный практический смысл. После победы Континентальной армии под Йорктауном Война за независимость была проиграна Англией. Франклин вел переговоры о мире, хотел получить от Лондона контрибуцию и с помощью своей мистификации стремился усилить позиции США.

Вождь племени тауни Текумсе отказывается подписать мирный договор и объявляет губернатору территории Индиана, будущему президенту США Уильяму Генри Гаррисону, что отныне он воюет на стороне англичан. Август 1810
Вождь племени тауни Текумсе отказывается подписать мирный договор и объявляет губернатору территории Индиана, будущему президенту США Уильяму Генри Гаррисону, что отныне он воюет на стороне англичан. Август 1810

Миф о зверствах индейцев ожил в 1812 году, когда Америка опять воевала с Англией и часть индейских племен опять вступила в союз с англичанами.

Весной 1942 года, когда многие американские мужчины воевали, по южным штатам поползли панические слухи: афроамериканки готовят бунт против белых женщин, которых некому теперь защитить. В день икс, шептали белые южанки друг другу, черные горничные, кухарки и прачки откажутся выполнять домашнюю работу и заставят своих белых хозяек работать на них. Организатором переворота была будто бы первая леди Элеонор Рузвельт, тайно объезжающая южные штаты, где повсюду возникают штабы будущего восстания – "клубы Элеонор". Подробности секретных сборищ не только пересказывались из уст в уста, но и публиковались в газетах.

Афроамериканки Люделл Митчелл и Лавада Черри в цеху завода авиастроительной компании Douglas в Эль-Сегундо, Калифорния. 1944. Из коллекции Библиотеки Конгресса США
Афроамериканки Люделл Митчелл и Лавада Черри в цеху завода авиастроительной компании Douglas в Эль-Сегундо, Калифорния. 1944. Из коллекции Библиотеки Конгресса США

Слухам поверили некоторые должностные лица. Губернатор Южной Каролины Ричард Джефрис отдал приказ всем 46 шерифам штата искать тайные клубы. Перепуганные южанки писали президенту, умоляя защитить их. В конце концов президент Франклин Рузвельт дал указание директору ФБР Эдгару Гуверу провести расследование. Гувер направил на Юг своих агентов, и те после энергичных поисков доложили, что "клубы Элеонор" – порождение воображения, не имеющее под собой никакой реальной основы. Страхи белых домохозяек проистекали из трудностей, с которыми они сталкивались при найме домашней прислуги: многие афроамериканки предпочли трудиться на военных заводах. Слухи угасли сами собой, когда день икс, назначенный на Рождество, миновал.

Бывший пресс-секретарь Белого дома Дэна Перино в своей книге "Есть и хорошие новости..." рассказывает, как Джордж Буш пытался отговорить Владимира Путина от использования "фальшивой новости".

"Почему я должен отвечать на вопросы о свободе прессы в моей стране, когда вы только что уволили того журналиста?" – сердито сказал Путин. "Извините?" – переспросил Буш. "Да знаете вы, вы уволили того журналиста", – настаивал президент России. Президент США выглядел озадаченным, но потом он сообразил, о чем речь: "Владимир, вы говорите о Дэне Разере?" – "Да, которого вы уволили". – "Нет, Владимир, – со всей возможной убедительностью, на какую он способен, объяснил собеседнику Буш. – У нас это не так устроено. Частная компания наняла Дэна Разера, а потом решила избавиться от него. Я не имел к этому ни малейшего отношения. Говорю как ваш друг: не говорите этого публично".

Но российский президент не удержался и повторил свое обвинение в интервью обозревателю CBS News Майку Уоллесу.

В.Путин: А вы не знаете об увольнении американских журналистов за позицию по Ираку, за позицию в избирательной президентской компании?

М.Уоллес: А вы можете назвать конкретные имена?

Путин не назвал их сразу – дождался, пока референты поднесут справку.

В.Путин: Так вот, уволенные журналисты в США. Джек Келли, журналист газеты "Ю-Эс-Эй тудей", проработал в газете 21 год, пять раз был номинирован на престижную международную премию. Считался, насколько нам известно, одним из лучших американских журналистов. Уволен. Питер Арнетт.

М.Уоллес: Почему он был уволен?

В.Путин: Сейчас-сейчас, секундочку. Вы меня просили назвать фамилии. А почему их уволили, вы сами разбирайтесь. Это не наше дело.

Путин назвал и Дэна Разера, но в кремлевской стенограмме это имя отсутствует. Зато присутствует в тексте, опубликованном CBS.

Все перечисленные президентом России американские журналисты попались на "фальшивых новостях", а подмена причин – в свою очередь "фальшивая новость".

В июне 1998 года корреспондент CNN Питер Арнетт, сделавший себе имя на вьетнамской и афганской войнах, выступил с громким разоблачением: будто бы в 1970 году командование сухопутных сил США применило нервно-паралитический газ зарин против группы американских дезертиров, скрывавшихся в Лаосе. Операция "Попутный ветер" оказалась сфабрикована.

Классик американской тележурналистики Дэн Разер в 2004 году, пытаясь в разгар президентской кампании скомпрометировать Джорджа Буша, воспользовался поддельными документами о его военной службе.

В марте 2004 года из газеты USA Today был с треском уволен журналист Джек Келли, много лет весьма успешно освещавший международные события. Описывая в июле 1999 года бесчинства сербов в Косове, он ссылался на записную книжку некоего сербского офицера. Однако впоследствии подтвердить существование дневника он не смог – и после тщательного служебного расследования был вынужден покинуть редакцию с клеймом лжеца.

Так стоит ли удивляться искусству заголовка ТАСС, из которого можно понять, что ведущий телекомпании Fox News уволен за оскорбление Путина?

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG