Ссылки для упрощенного доступа

Дональд Трамп и саботажники


Дональд Трамп и главный стратег Белого дома Стив Бэннон 22 января 2017
Дональд Трамп и главный стратег Белого дома Стив Бэннон 22 января 2017

Объявив войну американской прессе, Дональд Трамп, вероятно, не отдавал себе отчета в последствиях. Во время президентской кампании он занимал наступательную позицию, был ньюсмейкером, новости исходили от него. Сегодня Белому дому приходится держать оборону, оправдываться, опровергать. Президент больше не формирует информационную повестку дня.

Возможно, он рассчитывал, что его заграничное турне поможет переключить внимание публики на другие темы.

Только что вернулся из Европы. Поездка стала огромным успехом для Америки. Напряженная работа, но большие результаты!

Так сообщил он об итогах в своем твиттере. Но оказалось, что "русский вопрос" никуда не делся. И президент раздраженно пишет:

По-моему, это множество утечек, исходящих из Белого дома, – сфабрикованное вранье, состряпанное прессой фальшивых новостей. Всякий раз, когда вы видите слова "сообщил источник", а имен они не называют, очень может быть, что этих источников не существует, что их придумали сочинители фальшивых новостей. Фальшивые новости – враг!

Утечки вызывают главную тревогу президента и его аппарата. Кто они, эти тайные осведомители прессы? У советников Дональда Трампа есть на этот счет своя теория – теория заговора. Она называется "государство в государстве".

Выражение это, как и многие другие политические термины, пришло из Древней Греции. В латинском варианте – imperium in imperio – его употребил Спиноза в своем "Политическом трактате". Оно означает тайную власть некой группы, которой эта власть не принадлежит ни по праву наследования, ни по праву избрания или назначения.

Применительно к США эту теорию разработал в середине 50-х годов прошлого века социолог и политический мыслитель Чарльз Райт Миллс. В своей книге "Властная элита" он писал:

Властвующая элита состоит из людей, занимающих такие позиции, которые дают им возможность возвыситься над средой обыкновенных людей и принимать решения, имеющие крупнейшие последствия... Это обусловлено тем, что они командуют важнейшими иерархическими институтами и организациями современного общества.

Люди, занимающие руководящие позиции в трех сферах: бизнес, госуправление и вооруженные силы, и составляют, по Миллсу, государство в государстве, остающееся у руля независимо от смены президентов и других выборных лиц.

Дональд Трамп вел свою президентскую кампанию как кандидат антиистеблишмента, обличал Хиллари Клинтон как порождение государства в государстве и обещал "осушить вашингтонское болото", в котором вязнут все благие начинания. В этом отношении он не оригинален. Он идет по стопам своего любимого президента Эндрю Джексона, избранного в 1828 году на волне антиэлитарных настроений. "Предателем своего класса" называли Франклина Рузвельта, выходца из элиты Восточного побережья. Вызовом правящему классу Америки стал в 1976 году Джимми Картер.

Стив Бэннон
Стив Бэннон

Идеологом кампании Трампа был праворадикальный публицист Стив Бэннон, занявший в Белом доме придуманный специально для него пост "главного стратега". Когда-то он работал в Goldman Sachs, затем основал медиакомпанию того направления, которое в Америке называют alt-right – "альтернативные правые". Глашатаи этого направления отвергают традиционный консерватизм и идут гораздо дальше в отрицании либеральных ценностей. Именно Бэннону принадлежит авторство программы "экономического национализма" и разрушения "государства в государстве".

По свидетельству историка и бывшего члена компартии США Рональда Радоша, Бэннон однажды в частном разговоре назвал себя "ленинцем": "Ленин хотел разрушить государство – это и моя цель тоже. Я хочу поломать все, разрушить весь нынешний истеблишмент". В одном из своих выступлений он цитировал Юлиуса Эволу – любимого мыслителя вождя современного евразийства Александра Дугина – и призывал внимательно присмотреться к Владимиру Путину как к спасителю иудео-христианской цивилизации.

Теория "государства в государстве" явно перекликается с дугинским учением о "шестой колонне" – тайных врагах президента "внутри политического режима". Вот как Дугин определяет отличие шестой колонны от пятой:

Для Путина одни – открытые враги и прямые противники России, выбравшие однозначно Запад; другие же – его соратники, сподвижники и коллеги, хотя их базовая установка есть установка на цивилизационное предательство и саботаж.

Слово "саботаж" стало любимым термином сподвижников Трампа сразу после выборов. За две недели до инаугурации, 5 января, в печати появились данные опроса, согласно которому 62 процента федеральных служащих голосовали за Хиллари Клинтон и только 28 – за Дональда Трампа. В выборке были представлены главным образом служащие среднего звена с жалованием от 74 до 96 тысяч в год.

Результаты опроса подтверждали теорию Дугина – Бэннона. Бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич, претендующий на роль внештатного "секретаря по идеологии" и прочитавший в вашингтонском фонде "Наследие" цикл лекций "Что такое трампизм", выступил с угрозами в адрес госслужащих, чьей "первейшей целью будет саботировать каждого нового члена кабинета, едва он переступит порог".

Нетрудно заметить, что в версии окружения Трампа понятие "государства в государстве" сузилось – теперь под ним подразумевают бюрократический аппарат федеральных ведомств, а отнюдь не властную элиту, широко представленную в администрации Трампа.

Слово "бюрократия" в русском языке имеет негативный оттенок. Но изначально в нем нет ничего плохого. Чиновничество, госаппарат обеспечивают правильную и бесперебойную работу системы.

В апреле социологи провели новый опрос федеральных служащих. Только 37 процентов опрошенных оценили первые сто дней президентства Дональда Трампа позитивно.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG