Ссылки для упрощенного доступа

Дуров, Навальный и Медведев соболезнуют в связи со смертью Носика


Антон Носик

Основатель соцсети "ВКонтакте" и мессенджера Telegram Павел Дуров выразил соболезнования в связи со смертью медиаменеджера, журналиста, общественного деятеля и блогера Антона Носика. "Антон до последних дней вставал на защиту интернета и здравого смысла", – написал Дуров на своей странице во "ВКонтакте". Он добавил, что Носик "был одним из тех редких людей, кто ясно мыслил, ясно излагал, охотно делился своими знаниями, но оставался оптимистом".

Error rendering VK.

Оппозиционер Алексей Навальный назвал смерть Антона Носика своей личной "невосполнимой потерей". "Он [Носик] совершенно решающее оказал влияние на мои взгляды и практики, связанные с интернетом и журналистикой. Уверен, что то же самое могут сказать очень многие. Ему не очень нравилось, когда его представляли [в качестве] "одного из создателей Рунета", но ведь так оно и есть. Тебя будет очень не хватать, Антон", – заявил Навальный в своем блоге.

Соболезнования в связи со смертью Носика также выразила генеральный директор интернет-издания "Медуза" Галина Тимченко: "Ты сделал "Газету", "Ленту", "Вести", ты помогал создавать Newsru.com, BFM, ты работал для "Рамблера", "Живого журнала", "Медпортала" и десятков других изданий, ты организовал благотворительный фонд "Помоги.орг", ты открыл для нас интернет. Ты все успел".

Глава правительства России Дмитрий Медведев назвал Антона Носика "настоящим профессионалом, первопроходцем российского интернета, ярким и талантливым человеком". Премьер-министр отметил, что с именем Носика "связано создание известных интернет-ресурсов и проектов, которые пользуются популярностью у людей самых разных поколений и убеждений". "Он [Носик] много успел. Светлая ему память", – написал Медведев на своей странице в фейсбуке.

Антон Носик умер сегодня ночью в Москве. Ему был 51 год. Причиной смерти, по предварительным данным, стал сердечный приступ. При жизни российские власти оказывали давление на журналиста – в октябре прошлого года его признали виновным в "экстремизме" за пост в "Живом журнале", в котором журналист приветствовал авиаудары по Сирии, сравнивая ее с нацистской Германией. Носика обязали выплатить 300 тысяч рублей штрафа, он отказался выполнять решение суда и начал кампанию с требованием отмены статьи об "экстремизме".

Кроме этого, Носик неоднократно высказывался против давления на интернет и его пользователей со стороны властей. В частности, в одном из последних постов в ЖЖ он выступал в защиту мессенджера Telegram, которому Роскомнадзор угрожал блокировкой.

Антон Носик неоднократно был гостем Радио Свобода, последний раз – в минувшую пятницу, 7 июля – он участвовал в записи программы Елены Фанайловой "Свобода в клубах" (выпуск программы выйдет в 18 часов по московскому времени).

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG