Ссылки для упрощенного доступа

Госдума приняла законы, регулирующие наказания за кибератаки


Хакер в маске, иллюстративное фото

Госдума в среду приняла в окончательном третьем чтении законы о "безопасности критической информационной инфраструктуры" и наказаниях за киберпреступления. Согласно документам, в России будет создан реестр "значимых объектов критической информационной инфраструктуры", безопасность которого должен обеспечивать неназванный орган исполнительной власти.

Законопроект предусматривает штрафы и лишение свободы на срок до десяти лет за кибератаки на объекты, включенные в реестр. Наказание за неправомерный доступ к охраняемой информации может составить до шести лет лишения свободы.

На минувшей неделе суд приговорил к двум годам колонии предполагаемого лидера хакерской группировки "Шалтай-Болтай" Владимира Аникеева. Хакеры специализировались на перехвате переписки и взломе аккаунтов высокопоставленных чиновников, крупных фирм и СМИ.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG