Ссылки для упрощенного доступа

На Сахалине сейчас сезон путины. Накануне экологи и эксперты требовали от властей не открывать его, указывая на катастрофическое сокращение в последние годы популяции горбуши – одного из ценнейших видов тихоокеанского лосося. Но к словам специалистов не прислушались. Сезон открыли, и выяснилось, что ловить в этом году в сахалинских реках и заливах практически нечего. При этом редкую рыбу, которая сейчас еще подходит к рекам на нерест, продолжают перехватывать неводы рыбопромышленных предприятий и сети браконьеров. Эксперты говорят, что популяция горбуши на острове подорвана некомпетентностью чиновников и жадностью рыбопромышленников.

Поронай – самая крупная река Сахалина. В честь нее назван районный центр – Поронайск. Каждый год сюда на лососевую путину приезжают тысячи человек из самых разных регионов страны. Многие подгадывают отпуск на июль – август, когда в Поронай заходит лосось.

Я за сезон на красной рыбе получаю столько, сколько за весь учебный год в школе. Ремонт в квартире, машина, оплата учебы в университете дочери – все это делаю на путинные деньги​

– Я за сезон на красной рыбе получаю столько, сколько за весь учебный год в школе. Ремонт в квартире, машина, оплата учебы в университете дочери – все это делаю на путинные деньги. Заработать можно тысяч по 300, а то и больше. Все мои знакомые так или иначе подрабатывают на лососе. Кто рыбообработчиком идет, кто икру скупает и перепродает потом, – говорит учитель одной из школ Смирныховского района, который просит не называть его имени.

Браконьерская загородка на реке Нампи
Браконьерская загородка на реке Нампи

Но хорошие заработки возможны, если только рыба пошла. Приятелям из Невельска – Алексею Сосульникову и Александру Симбухову не повезло.

Приехали люди заработать, а в итоге еще и в долги придется влезть, чтобы домой вернуться​

– За две недели не увидели ни одного хвоста. Рыбы нет, ждали ее каждый день. А у меня двое детей маленьких, деньги нужны. Я после Пороная поехал на западное побережье Сахалина, в село Чехов, думал, может, там рыбалка будет. Но и там ничего. Я-то ладно, вернулся в Невельск, а с нами в Поронайске были ребята из Смоленска. Сколько, точно не знаю, но больше десятка. Билеты на Сахалин им оплатили, а кто обратно их отправит? Хорошо, если фирма, но могут и кинуть. Приехали люди заработать, а в итоге еще и в долги придется влезть, чтобы домой вернуться. Многие еще надеются на рыбу, сидят на рыболовецких станах, хорошо, там хоть кормят, – говорит Алексей Сосульников.

Рыбопромышленные предприятия ежегодно нанимают на путину, по разным оценкам, от 3,5 тысяч до 5 тысяч сезонных рабочих. В этом году рыбопромышленники, как обычно, завезли людей на станы (лагеря на побережье или реке, где живут рыбаки). Но уже очень скоро рыбаки стали разъезжаться. Рыбы нет, и в то, что она вдруг появится, мало кто верит.

Браконьерство на реке Мерея
Браконьерство на реке Мерея

– С горбушей все не просто плохо, а катастрофически плохо. Ее нет, совсем. Рыбы нет даже на традиционно богатых реках, таких как Анна, или Фирсовка. На Фирсовке, кстати стоит рыборазводный завод, который выпускает мальков горбуши, но и там лосося больше нет, – говорит руководитель Экологической вахты Сахалина Дмитрий Лисицын.

Власти промежуточные итоги путины пока не комментируют, но цифры гораздо красноречивее любых слов – по данным на начало августа, в Сахалинской области выловили всего 7,3 тыс. тонн красной рыбы. В прошлом году в этот период выловили 28,6 тыс. тонн. Причем путина того года уже была признана "катастрофически неудачной". Для путины-2017 придется подыскивать новый эпитет. Прогноз вылова на этот год – 32,3 тыс. тонн, хотя ранее улов даже в 100 тысяч тонн считался катастрофой.

Добыча выросла потому, что число неводов, выставляемых в области, против советского периода возросло вдвое и достигло 800 – то есть сетями перегородили все побережье​

– Что происходит сейчас с горбушей? В начале и середине 2000-х годов ее численность была довольно высока. Тогда чиновники Росрыболовства, "Сахалинрыбвода" и других профильных ведомств приписали успехи себе, своему умелому управлению. Но это было не так. Добыча выросла потому, что число неводов, выставляемых в области, против советского периода возросло вдвое и достигло 800 – то есть сетями перегородили все побережье. На волне эйфории от того, что рыбы много, чиновники стали еще и вводить на реках так называемые рыбоучетные заграждения (РУЗы). Они перегородили ими устья, рыба перестала заходить на нерест. Все это привело к тому, что воспроизводство горбуши практически прекратилось, – говорит эксперт Александр Шубин, тридцать лет проработавший старшим научным сотрудником лаборатории динамики численности лососей СахНИРО.

РУЗ на реке Вознесенка, Корсаковский район
РУЗ на реке Вознесенка, Корсаковский район

Против установки так называемых РУЗов на Сахалине уже давно бьются экологи. Но власти утверждают, что рыбоучетные заграждения (сети перегораживающие устья) нужны для подсчета заходящей на нерест рыбы, а кроме того, они якобы спасают реки от "заморов", когда, набившись в реки на нерест, горбуша массово гибнет, не успевая отнереститься.

– Вред от таких сетей значительно выше, чем вред от гипотетически возможных заморов. Мы давно предупреждали, что РУЗы могут привести к падению численности дикого лосося, ведь по сути рыбопромышленники их использовали как хищническое средство лова. А в итоге были случаи, когда нерестилище было заполнено всего на 20%, а на нем выставляли РУЗ – якобы "спасая от заморов", – говорит Дмитрий Лисицын.

РУЗ на реке Дудинка, Долинский район
РУЗ на реке Дудинка, Долинский район

В заливе Анива, по словам экологов, нерестилища в последние годы были заполнены вообще всего на 3,5% от нормы. Годами из-за хищнической добычи посредством РУЗов рыба не могла зайти на нерест. В итоге и ловить теперь нечего. В былые годы на побережье залива работало 44 предприятия. Сегодня на плаву осталось 5. Все остальные закрылись.

Беда в том, что у нас целые села и города жили за счет рыбалки. Стародубское с его рыбколхозом, Долинск, Макаров, Поронайск. Что там еще есть кроме рыбы? Ничего​

– Чтобы оснастить стан с одним двухкилометровым неводом, надо вложить примерно 15–17 млн рублей. Это техника, топливо, оборудование, зарплата рабочим… Чтобы окупить эти затраты, на один невод надо выловить минимум 300 тонн рыбы. Я не знаю, кто в этом году поймал столько. На севере, в Смирныховском районе взяли тонн по 100 на невод, и это еще неплохой улов по нынешним временам. Беда в том, что у нас целые села и города жили за счет рыбалки. Стародубское с его рыбколхозом, Долинск, Макаров, Поронайск. Что там еще есть кроме рыбы? Ничего. Раньше рыбалка давала 54% доходов Анивского района, а сейчас муниципалитет этих денег лишился почти полностью, – сетует рыбопромышленник, член Союза рыбопромышленников Сахалина Анатолий Кобелев.

Сегодня, по мнению специалистов, дикий лосось на Сахалине спасет только запрет на лов при одновременной жесткой охране нерестилищ. Вводить его нужно на несколько лет. Иначе ситуация станет вообще необратимой. В начале июня научный совет Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) настаивал на том, чтобы закрыть в этом сезоне заливы для рыбалки. Целый месяц комиссия по добыче анадромных видов рыб (тех, что нерестятся в реках, а живут в море, к ним относится лосось) при правительстве Сахалинской области, которая уполномочена регулировать все вопросы добычи красной рыбы, откладывала обсуждение вопроса заливов. А 29 июня замглавы Росрыболовства Петр Савчук порекомендовал отрыть промысел в Терпения и Аниве. Несмотря на предупреждения биологов, лов начали. Возражать Москве сахалинские чиновники не стали.

Медведь ловит рыбу
Медведь ловит рыбу

То, что заведомо провальная путина 2017 года, несмотря на все предупреждения экологов, все же была открыта, говорит о возможностях людей, пролоббировавших это решение. И это неудивительно – почти все крупные состояния в Сахалинской области сколочены именно на рыбе. Благодаря ей стал олигархом близкий к губернатору Олегу Кожемяко бизнесмен Олег Кан. Рыболовство сделало скромного курильского военнослужащего Александра Верховского сенатором и одним из богатейших людей Дальнего Востока.

Нашим рыбным хозяйством от Росрыболовства в Москве до его местных территориальных органов на Сахалине управляют безграмотные и беспринципные люди​

– Лосось – ресурс федеральный, управляют им прежде всего федеральные органы – Сахалино-Курильское управление Росрыболовства, институт СахНИРО, "Сахалинрыбвод". Именно их руководители виновны в нынешнем положении дел. И хотя не так давно во всех ведомствах сменились главы, пришли новые люди, но установки остались прежние: ловить, ловить и ловить. А ловить давно нечего. Нашим рыбным хозяйством от Росрыболовства в Москве до его местных территориальных органов на Сахалине управляют безграмотные и беспринципные люди, – говорит Александр Шубин.

Власти, однако, предлагают ситуацию не драматизировать и утверждают, что исчезновение горбуши имеет природный характер.

– Есть основания думать, что мы подошли к смене циклов – впервые за 25 лет в наши воды вместо лосося стала в большом объеме подходить сардина иваси и скумбрия. – говорит заместитель начальника агентства по рыболовству Сахалинской области, начальник отдела водных биоресурсов Сергей Ом.

Заход рыбы в реку Анна
Заход рыбы в реку Анна

Если теория о том, что лосось и сардина иваси через 20–25 лет просто сменяют друг друга, верна, то непонятно, говорят экологи, почему эти законы действуют только на Сахалине, а на Камчатку, например, не распространяются? Там уловы лосося в этом сезоне близки к рекордным.

Сахалинская красная рыба в прежние "урожайные" годы давала до 41% общего вылова лосося в России. Не так давно на Сахалине ловили столько горбуши, что ее бесплатно раздавали пенсионерам, ветеранам и другим малообеспеченным жителям. В этом году горбушу не так просто купить даже в магазинах Сахалина. И подорожала она в регионе за год в два с половиной раза – килограмм свежей горбуши сейчас на Сахалине стоит от 160 до 200 рублей. И судя по всему, безрыбье на острове грозит затянуться.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG