Ссылки для упрощенного доступа

Житель Петербурга просит прокуратуру рассекретить дело Колчака


Александр Колчак в кают-компании шхуны "Заря"

Житель Санкт-Петербурга Дмитрий Остряков обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить действия Федеральной службы безопасности, которая отказалась обнародовать документ об отказе в реабилитации адмирала Александра Колчака.

Как рассказал РИА "Новости" глава правозащитной группы "Команда 29" Иван Павлов, Острякова заинтересовали мотивы Забайкальского окружного военного суда, который в 1999 году отказался реабилитировать Колчака. В своей жалобе активист напомнил, что зимой в Петербурге демонтировали мемориальную доску адмиралу Колчаку на том основании, что он – военный преступник. Однако в Центральном архиве ФСБ, где хранится определение суда, ему отказались выдать копию документа. По мнению активиста, такой отказ противоречит государственной концепции по увековечению памяти жертв политических репрессий. В архиве ФСБ утверждают, что закон "О реабилитации жертв политических репрессий" не касается Колчака, так как он к ним не относится.

Доска памяти военачальника и одного из лидеров Белого движения в годы Гражданской войны в России Александра Колчака была установлена 12 ноября 2016 года в Петербурге. Через несколько дней неизвестные облили ее краской. В октябре активисты Российского социалистического движения разместили на доме, где жил Колчак, альтернативную доску с надписью: "В этом доме жил Колчак А. В. – военный преступник и палач". Через неделю активисты арт-группы "Белые ходоки" завесили табличку плакатом с надписью "В этом доме жил Волан де Морт, патриот, чудотворец". В июле 2017 года доска была демонтирована по решению суда.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG