Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге прошли пикеты в день окончания Второй мировой


Участник пикета в Петербурге

В Санкт-Петербурге активисты провели на Невском проспекте серию пикетов под лозунгом "За правду о войне против мифов", приуроченную к годовщине окончания Второй мировой войны. В этот день 2 сентября 1945 года на борту крейсера “Миссури” в Токийской бухте была подписана капитуляция Японии перед союзниками.

"Никогда снова" или "Можем повторить"?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:11 0:00

По словам активистки петербургского демократического движения “Солидарность” Ольги Смирновой, власть представляет войну как борьбу "русского мира" в лице Советского Союза против Запада, что неприемлемо. По ее мнению, такое искажение действительности в духе сталинской пропаганды является надругательством над памятью победы, поэтому сегодня очень важно помнить именно о Второй мировой войне и не делать вид, что война была исключительно Великой Отечественной.

Активисты также хотели сказать и о том, что многие современные реалии, по их мнению, все больше напоминают предвоенное время, и предостеречь от разжигания новой войны.

Участники пикетов напомнили о милитаристских тенденциях диктаторов в конце 30-х годов прошлого века, о захвате чужих территорий и пересмотре норм международного права. Активисты считают, что борьба современной России за свои геополитические интересы в бывших советских республиках является аналогом процессов, приведших в ХХ веке к началу Второй мировой войны.

Еще одной целью пикетов было рассказать о Марше Мира, который активисты планируют провести 24 сентября. Во время акции полицейские задержали человека, который вел видеосъемку мероприятия – активисты подчеркивают, что такое происходит в первый раз. В пикетах приняли участие около полутора десятков человек, сообщает корреспондент Радио Свобода.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG