Ссылки для упрощенного доступа

С памятника Калашникову спилили фрагмент винтовки Шмайссера


Фрагмент с изображением винтовки Шмайссера на постаменте памятника Михаилу Калашникову

С постамента памятника конструктору оружия Михаилу Калашникову в Москве демонтировали фрагмент с изображением чертежа немецкой штурмовой винтовки.

Внимание на элемент памятника обратил военный историк Юрий Пашолок. После этого исполнительный директор Российского военно-исторического общества, заказавшего возведение монумента, заявил, что фрагмент скульптурной композиции демонтируют. По словам Владислава Кононова, демонтажом и установкой нового элемента займется скульптор Салават Щербаков.

Скульптор признался, что разместил оружие нацистской Германии по ошибке. Этим же вечером возле памятника сотрудники полиции задержали эксперта с муляжом автомата. Он давал комментарии федеральным телеканалам. В ОВД оказались и рабочие мастерской скульптора Щербакова, демонтировавшие фрагмент. Полиция заставила всех писать объяснительные.

Штурмовая винтовка конструктора Хуго Шмайссера StG 44 разработана в начале 40-х годов в нацистской Германии. Калашников сконструировал свой автомат в 1947 году. В 1949 году автомат приняли на вооружение.

Памятник Калашникову установили на Садовом кольце 19 сентября. Его спроектировали по инициативе Российского военно-исторического общества. Часть жителей района высказались против памятника. Калашников, по их мнению, не имеет отношения ни к Москве, ни к Садовому кольцу.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG