Ссылки для упрощенного доступа

Активист из Читы отсудил компенсацию за принудительное лечение


Психиатрическая больница, архивное фото

Забайкальский краевой суд во вторник постановил выплатить забайкальскому активисту 20 тысяч рублей за незаконную госпитализацию в психиатрическую больницу. Сам Николай Лиханов, который провел в лечебнице 23 дня, требовал взыскать с Министерства финансов России 800 тысяч рублей компенсации.

Активист заявил изданию "Забмедиа", что намерен в ближайшее время провести "антикоррупционную конференцию" и рассказать на ней о чиновниках из местной администрации, по требованию которых его госпитализировали.

В июле суд предыдущей инстанции отклонил иск Николая Лиханова, но он обжаловал это решение. Активиста поместили на принудительное лечение в феврале. Перед этим местная администрация подала на него девять одинаковых заявлений. По мнению Лиханова, причиной преследования послужила его гражданская деятельность, в частности – инициированная им проверка законности увеличения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG