Ссылки для упрощенного доступа

После публикации интервью с Романом Цуркану, братом Григория Цуркану, одного из "сирийских пленников", в редакцию Радио Свобода обратилась женщина, которая лично знает второго пленного –​ Романа Заболотнего. Ее рассказ – о том, как и зачем жители Ростовской области отправляются служить в ЧВК Вагнера и почему в случае гибели наемников их родным остается только надеяться, что они смогут по-человечески похоронить их тела, которые с большой задержкой привозят из Сирии в цинковых гробах.

Попавшие в плен к "Исламскому государству" россияне Роман Заболотний и Григорий Цуркану, предположительно воевавшие в Сирии на стороне правительственных сил в составе ЧВК Вагнера, казнены – об этом в четверг заявил со ссылкой на неназванные источники депутат Госдумы Виктор Водолацкий. Этой информации вряд ли можно доверять, считают эксперты независимой расследовательской группы Conflict Intelligence Team: по их мнению, с уверенностью говорить о гибели россиян можно будет только после того, как об этом сообщат сами боевики или одно из близких к ним СМИ. В поселке Рассвет Ростовской области, где жил Заболотний, все еще надеются на его освобождение. Надеется на это и жительница другого населенного пункта в этом регионе Ирина (имя изменено по ее просьбе из-за опасений женщины за свою безопасность), также лично знавшая Романа. Сейчас она ждет, когда в область прибудет тело еще одного ее знакомого, погибшего в Сирии. О его смерти родным уже сообщили, но доставлен ли в Россию гроб – пока неизвестно: всех "200-х", по словам нашей собеседницы, в аэропорту Ростова-на-Дону забирают таинственные "представители Вагнера", и лишь потом, спустя долгое время, цинковые гробы передают родным, строго настрого запрещая их вскрывать.

Григорий Цуркану (слева) и Роман Заболотний в плену у ИГИЛ
Григорий Цуркану (слева) и Роман Заболотний в плену у ИГИЛ

В разговоре с Радио Свобода Ирина рассказывает, как вербуют бойцов для ЧВК Вагнера в Ростовской области, как сообщают родным об их гибели и почему "красивые и мужественные парни" с готовностью уезжают воевать в далекую незнакомую страну. Мы изменили имена и фамилии в этом интервью (кроме имен Романа Заболотнего, Григория Цуркану и загадочного "представителя ЧВК Вагнера" Владимира Драчева), проверив, насколько это возможно, достоверность сообщенных Ириной данных и получив подтверждение, что люди, о которых она говорит, в том числе живые и погибшие бойцы ЧВК Вагнера, существуют на самом деле.

– Вы знаете Романа Заболотнего? Вы можете подтвердить, что на видео из Сирии именно он?

– Да.

– Как вы познакомились?

240 тысяч в месяц они обещают, а на самом деле платят 160

– Встречалась с парнем, который его знал. Тут все друг друга знают. У Вагнера база в Краснодарском крае, военная база Молькино. Туда приглашают бойцов, заманивают очень большими суммами. 240 тысяч в месяц они обещают, а на самом деле платят 160. За погибшего солдата они дают от 1,3 миллиона до 3 миллионов. В зависимости от его разряда и того, кем он был – командир или обычный солдат-наемник. Они действительно идут погибать. Я вам написала о Сергее Ковалевском (имя и фамилия изменены. – Прим. РС), он погиб от осколочного ранения в голову. Но у нас нет контактов Вагнера, на связь он не выходит, ничего. Мы вчера позвонили в аэропорт Ростова-на-Дону, куда, по идее, должен поступать "груз-200". Они сообщили, что 28 сентября некий Драчев Владимир, представитель Вагнера, забирал "груз-200". Что 28 сентября пришло 12 мест, ну вы понимаете, 12 гробов. Где они сейчас, мы не знаем. Мы прозвонили все морги, все судмедэкспертизы. Никто нигде не знает, где они хранятся, что с ними творится и когда люди вообще получат похоронку. Она приходит гораздо позже смерти – на месяц, на два. Если солдат-наемник погибает, подписывается договор передачи тела родственникам и цинковый гроб запрещено открывать. Где тела, непонятно, мне кажется, они их вывозят вообще в Краснодарский край. Люди знают, что их сын погиб, но не знают, когда ждать его тела и будет ли оно вообще. И в каком состоянии. При осколочном ранении в голову тело можно опознать. Я не понимаю, почему они тело не дают опознать родственникам, ждут непонятно сколько времени. Тело же портится.

– А Сергей кем вам приходится? Это ваш родственник?

– Нет, он мой хороший знакомый, но родственники знаете в каком шоке…

– Когда они узнали о его гибели?

– 26 сентября.

– Как они узнали о его смерти? Им позвонили?

– Связь... Вообще, если почитать договор с Вагнером, у вас волосы дыбом встанут. Они забирают все мобильные телефоны, они забирают все. Связь может быть только со связистами и только через "левые" источники.

– Что такое "левые источники"?

– Просто люди, которые находятся в Сирии и нам сообщают.

– То есть им просто позвонили?

Я еще жив, но мы не можем выйти. Все заминировано

– Да, из Сирии. Сергей последний раз отправлял сообщение 13 сентября. Там было сказано: "Я еще жив, но мы не можем выйти. Все заминировано".

– Сколько лет Сергею?

– Он 78-го года.

– Он бывший военный?

– Да. Они все в шикарной форме, это очень крепкие физически мужчины. Они 3 месяца проходят подготовку на базе этой ЧВК, в Молькино, в Краснодарском крае. Их тренируют там, они проходят жесточайший отбор. Если обычных солдат просто берут и отправляют на войну, то эти подготовлены "от и до". Они умеют все. И знаете, в вашей статье (интервью с Романом Цуркану. – Прим. РС) правильно написано: их туда отправляют как мясо. Этот Рома Заболотний… его папа – известный казак, его все знают. Рома был нормальный русский мужик, который что-то умеет. И их отправляют на гибель.

– Они же добровольно туда идут. Зачем Заболотний поехал в Сирию?

Зарплата 13 тысяч. Как прожить на эти деньги? Нормальные мужчины хотят нормально зарабатывать

– Понимаете, президент говорит, что у нас в Ростовской области прожиточный минимум 33 тысячи. Я госслужащий и имею зарплату в 13 тысяч рублей. Как можно прожить на эти деньги? Естественно, нормальные мужчины хотят нормально зарабатывать.

– А у местных или жителей соседних регионов есть какой-то приоритет при поступлении к Вагнеру? Роман Заболотний был из Рассвета, а другой ваш знакомый, погибший, Сергей Ковалевский?

– Нет, он был родом из другого региона. Дважды был женат, у него двое детей осталось. Он был очень крепкий, очень крепкий красивый мужчина. Вы знаете, некоторые наемники, которые туда уходили, в Сирию, но не только туда, и в Украину тоже, Сергей тоже там был, сами инсценировали свою смерть, дабы выйти с этой ЧВК живыми и здоровыми. (В профиле Сергея Ковалевского, как и у Романа Заболотнего, действительно есть фотографии из зоны боевых действий на Украине, его имя и фамилия есть также в базе данных украинского сайта "Миротворец". – Прим.)

– Про то, что они инсценировали смерть, – это, надо полагать, просто слухи?

– Нет, это рассказывал знакомый, который воевал с Ромой Заболотним, и еще один, Александр, он сейчас там находится. Мы когда увидели видео с Ромой, стали пытаться на них выходить, там же находятся и еще наши друзья.

– Александр – это кто?

– Александр Тарасов (имя и фамилия изменены. — Прим. РС). Он тоже сейчас в Сирии, и у нас вопрос, живы ли они. Потому что Вагнер странно себя ведет: у нас нет на руках контракта, и мы не могли найти, через кого что-то узнать. Мы думали, что как-то выйдут на нас сами командиры этой ЧВК. Кто такой этот Драчев Владимир? В аэропорту нам сказали, что это конфиденциальная информация, "извините", сказали только, что накладные забирает этот Драчев Владимир. Я спросила: "А где его хотя бы искать? Фамилия распространенная, имя тоже". Она говорит: "Я понятия не имею". Вообще никто не хочет распространяться. Такое ощущение, что все шито и крыто. Я вообще хочу, чтобы все это закрыли. По идее как должно все быть? Должен быть командир, который должен хотя бы сообщить родственникам о погибшем, о ранении солдата там, то есть наемника. Они ничего этого не делают, снимают с себя всю ответственность.

Дмитрий Уткин, он же "Вагнер"
Дмитрий Уткин, он же "Вагнер"

– Но они ведь едут добровольно, их обо всем этом предупреждают.

Они не несут ответственности даже за доставку тела погибшего на родину

– Да, но хотя бы похоронить человека нужно нормально. А если посмотрите договор с ЧВК Вагнера, они есть в интернете, то увидите, что они не несут ответственности даже за доставку тела погибшего на родину. Хотя они это делают. По идее, они должны родственникам сообщить и сделать так, чтобы родственники могли похоронить солдата. Они, получается, как-то их перевозят, куда-то их помещают, потому что ни в одном морге ничего нет.

– Вы говорите, "груз-200" пришел 26 сентября. А много таких "приходов" было?

– Постоянно. Постоянно. Последний раз они ушли в мае, 58 человек. По нашей информации, сейчас там осталось их всего 11. Мы не можем понять, кто их туда отправляет и зачем. Это что, Минобороны, кто снабжает эту ЧВК, там огромные деньги крутятся. А Минобороны вчера сказали, что "мы к Вагнеру никакого отношения не имеем".

– Роман Заболотний, Сергей Ковалевский, Александр Тарасов – как они вышли на Вагнера? Сами?

– Конечно. В интернете есть сайт. Набираете "ЧВК Вагнера" в интернете, находите сайт, там все написано. Все это в общем доступе.

– То есть все очень просто: нашел сайт, написал, живешь рядом, поехал в Молькино, тренируешься и едешь в Сирию?

– Да, тренировки 2–3 месяца. Но те, которые не сдали экзамен, – их не берут.

– Вы сказали, что Сергей Ковалевский воевал и на Украине?

– Да. Да куда их только не отправляли. Даже в Питер была командировка, только я не пойму для чего. Может, для подготовки. Они постоянно тренировались, их постоянно гоняли как не знаю кого. Служба в армии – это цветочки по сравнению с Вагнером.

– Но и зарплата несопоставима.

За одну командировку привозил около двух лямов

– Да. Если он там командир, там надбавки идут. На боевые действия, когда наступление, там еще надбавки. Сергей за одну командировку привозил около двух лямов (2 миллиона рублей. – Прим. РС).

– Сколько по времени продолжалась такая командировка?

– Месяцев пять.

– Когда Сергей первый раз поехал в Сирию?

– Ой, он у Вагнера уже лет 13 работает. Сначала это была другая компания, она по-другому называлась.

– 13 лет? С 2004 года? Куда же они ездили в 2004 году?

– Не знаю, честно. Мне сильно меньше лет, чем ему, я его не знала тогда еще. Его друзья рассказывали, что он там уже больше 10 лет работает. Высшего образования у него не было, после школы он сразу в армию пошел, в 18 лет.

– Родные и близкие этих ребят понимают, на что они идут, когда уходят в ЧВК?

Перед каждой командировкой они прощаются

– Понимают. Перед каждой командировкой они прощаются. Они понимают, куда они идут. Понимаете, мы все чуть-чуть в шоке. Мы не поймем, он точно погиб, не погиб, похоронки нет.

– Вы говорите, что о его смерти сообщили по телефону. Как это было? Телефонный звонок из Сирии родителям со словами "ваш сын погиб"?

– Да, но не родителям, а его знакомому, товарищу, который в эту ходку не пошел.

– А Александр Тарасов, он тоже из вашего города?

– Да. Посмотрите, он у меня в друзьях, только он там не под своим именем, а под ником. Они все зашифрованы. Живут одним днем как будто. Их там так много из Ростова, потому что там жизнь ужасная, на самом деле. То, что говорит Кремль, – это одно. А на самом деле, когда Путин к нам приезжает, у нас расстилают асфальт такой, чтобы он проехал. На следующий день снимают, и дыры остаются. Вы знаете, мне кажется, что Ромы [Заболотнего] уже нет в живых. Скоро, мне кажется, уже видео выйдет его казни. И очень много там таких, там такие все парни красивые, мужественные, и просто идут на гибель. Дай бог, чтобы Сашка наш пришел здоровый. Он в конце октября должен уже вернуться из командировки. 5 месяцев – май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь. В конце мая он ушел. У них бывает командировка 3 месяца, 5 месяцев и 9 месяцев. В контракте это все написано. И они летят знаете как?

У них бывает командировка 3 месяца, 5 месяцев и 9 месяцев

– Как?

– Странно, на самом деле, летят они в Сирию. Ростов, Владивосток, Сирия.

– Владивосток? Может быть, Владикавказ?

– Нет, Владивосток. Саша выкладывал фотографию, что он в аэропорту Владивостока. Я думаю, у Вагнера есть самолеты. Мы тут все общаемся, их ФСБ снабжает. На самом деле, мы очень переживаем. Очень неприятная ситуация. И самое главное, что государство ничем не может их защитить. Я всегда говорила, Путин бы лучше навел порядок в России. А не там где-то.

– Вы считаете, Россия должна уйти из Сирии?

– Я считаю, да. У нас что, мало работы? У нас куча людей бездомных, а он там тратит огромные деньги, чтобы бомбить ИГИЛ. Нужно просто оборонять Россию от ИГИЛа, а не воевать там против ИГИЛ. Их не истребить. Как Жириновский сказал в какой-то программе: "Россия всем помогает, и только сами россияне живут в коридорах". Правильно сказал, я всегда голосую за Жириновского.

– За Путина никогда не голосовали?

– Нет. Никогда, никогда. Потому что моя бабушка, проработавшая десятки лет на заводе, получает пенсию 8300. И как можно прожить на 8300? Это человек, который проработал всю жизнь. И что, это нормально? А я с высшим образованием тружусь за 13 тысяч? Это как вообще?

Организация "Боевое братство", в которой состоял Григорий Цуркану, и пресс-служба "Всевеликого войска Донского", членом которого являлся Роман Заболотний, выпустили заявления, в которых выражают надежду на освобождение своих товарищей. В "Боевом братстве" при этом заявили, что "поддерживают непримиримую борьбу с международным терроризмом, которую ведет наша страна" и что "террористическая зараза, угрожающая и России, должна быть уничтожена на дальних подступах". Последней официальной реакцией российских властей на пленение двух Россиян в Сирии остаются слова Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента России. В четверг он еще раз сказал, что "соответствующие ведомства выясняют обстоятельства их пленения" и "занимаются подтверждением их личности".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG