Ссылки для упрощенного доступа

Никита Белых на допросе в суде рассказал о своем задержании


Никита Белых

В Пресненском суде Москвы допросили бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых, обвиняемого в коррупции. Экс-чиновник, в частности, ответил на вопросы о встрече с бизнесменом Юрием Зудхаймером в июне 2016 года. После этой встречи Белых был задержан с пакетом с деньгами.

По словам бывшего губернатора, он принял от бизнесмена пакет с бутылкой вина, поскольку Зудхаймер назвал это подарком ко дню рождения. "Купюры там не торчали", – заявил Белых. Когда сотрудники ФСБ достали из пакета деньги, Белых попросил бумагу и ручку, чтобы, как он выразился, "сразу описать ситуацию". "Тогда я был совершенно уверен, что задерживают Зудхаймера", – отметил экс-губернатор. По его словам, он действительно говорил с бизнесменом о деньгах, однако "речь всегда шла о благотворительности".

Белых вновь заявил, что его задержание – это провокация. Показания Зудхаймера по уголовному делу он назвал "ложными". Бывший губернатор при этом предположил, что следователи добились показаний от свидетелей обвинения угрозами и силой.

Никиту Белых задержали в июне 2016 года. По версии следствия, экс-глава Кировской области за взятку обещал внести некие предприятия в список инвестиционных проектов региона. Собственник Нововятского лыжного комбината Юрий Зудхаймер утверждает, что Белых неоднократно брал у него деньги. Сам экс-губернатор отвергает обвинения в коррупции.

Задержание Никиты Белых курировал генерал ФСБ Олег Феоктистов. Он же занимался делом бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, которого также подозревают в получении взятки. Ранее стало известно, что Улюкаеву, как и Белых, перед задержанием передали пакет с бутылкой вина.

Издание "Медиазона" ведет текстовую трансляцию из зала Пресненского суда Москвы, где продолжается заседание по делу Белых.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG