Ссылки для упрощенного доступа

Кремль отрицает причастность к шпионажу через "Касперского"


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

В Кремле назвали "абсурдной" информацию о том, что функцию поиска секретных документов добавили в "Антивирус Касперского" по распоряжению российских властей. "Все подобные обвинения беспочвенны и бездоказательны", – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Сама "Лаборатория Касперского" также отрицает свою причастность к шпионажу.

Ранее издание The Wall Street Journal сообщило, что Кремль использовал "Антивирус Касперского" для шпионажа за США. Программа искала на компьютерах файлы со словами "совершенно секретно" и кодовыми названиями государственных программ Соединенных Штатов. По словам источников The Wall Street Journal, такую функцию в антивирус добавили по распоряжению российских властей, а "Лаборатория Касперского" не могла не знать о внесенных изменениях.

11 октября газета The New York Times сообщила, что об использовании антивируса для вторжения в компьютеры США два года назад предупредили израильские спецслужбы. По данным СМИ, российские хакеры с помощью "Антивируса Касперского" похитили секретные документы с персонального компьютера сотрудника Агентства национальной безопасности Соединенных Штатов.

Агентство Bloomberg сообщало, что "Лаборатория Касперского" разрабатывала специальные технологии для Федеральной службы безопасности России (ФСБ) и передавала ей данные хакеров. "Лаборатория Касперского" сотрудничество со спецслужбами отрицает.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG