Ссылки для упрощенного доступа

Глава JIT: задача следствия довести дело о крушении МН17 до суда


Голландские следователи на месте крушения "Боинга" рейса МН17 в Донбассе

Главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке, который возглавляет международную следственную группу (JIT) по делу о крушении малайзийского "Боинга" в Донбассе в июле 2014 года, заявил, что пока непонятно, когда будет завершено расследование, финальной точкой которого должен стать суд над виновными в этом преступлении.

В интервью "Новой газете" Вестербеке рассказал, что в течение последнего года усилия следователей были направлены на идентификацию подозреваемых. В том числе, списка руководителей и военных командиров, принявших решение о переброске зенитной установки "Бук" на Украину, сказал голландский прокурор.

Год назад международная следственная группа представила доклад, согласно которому пассажирский самолет был сбит ракетой "Бук" российского производства с территории, контролируемой сепаратистами в Донбассе. Также группа представила доказательства того, что "Бук" был доставлен в Донецкую область с территории России, а за его транспортировку отвечал отставной российский офицер по кличке Хмурый. В деле фигурируют перехваченные телефонные переговоры с его участием.

Российские власти отвергают выводы, содержащиеся в докладе. Москва также обвиняет в авиакатастрофе украинских военных. Российские СМИ сообщали версию об украинском истребителе, якобы замеченном в небе незадолго до катастрофы. Вестербеке назвал эту версию "вздором".

Главный прокурор Нидерландов также заявил, что никто "не собирается обвинять всех жителей страны, представители которой владели тем "Буком"". Следствие интересуют лишь конкретные лица: кто нажимал на кнопку, кто отдавал приказ и кто принял решение послать "Бук" на Украину, сказал Вестербеке.

Международная следственная группа, по словам прокурора, не готова идти на сделку с Россией в обмен на предоставление достоверных сведений о катастрофе. Москва должна предоставить их в соответствии с подписанной резолюцией ООН. Голландская прокуратура также хотела бы допросить Хмурого и других, кто обладает сведениями, но ничего не будет предлагать взамен, заявил Вестербеке.

"Боинг" компании Malaysia Airlines, следовавший рейсом MH-17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел катастрофу 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Большинство пассажиров были подданными Нидерландов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG