Ссылки для упрощенного доступа

Президиум ВАК обсудит, лишать или нет Мединского ученой степени


Владимир Мединский

Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) в пятницу рассмотрит диссертацию Владимира Мединского и даст рекомендации, лишать или нет министра культуры России степени доктора исторических наук. Однако окончательное решение должно принять Министерство образования и науки. Ранее глава ведомства Ольга Васильева заявила, что в своей диссертации Мединский "представил свое видение истории".

В апреле 2016 года группа ученых потребовала от Минобрнауки лишить Мединского докторской степени, утверждая, что его диссертация является ненаучной и абсурдной. Рассмотрение вопроса переносилось несколько раз, в том числе из университета в университет, и в итоге было поручено диссертационному совету МГУ.

В начале октября этого года лишить Мединского степени доктора исторических наук рекомендовал экспертный совет ВАК. Эксперты пришли к выводу, что в диссертации на тему "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII веков" Мединский "не открыл ничего нового" и игнорировал источники, которые противоречили "его тезисам ".

Кроме того, стало известно, что на защите диссертации могли быть "проблемы с оппонентами". Историки Александр Борисов и Владимир Лавров, которые указаны оппонентами в научной работе Мединского, в интервью "Новой газете" отвергли причастность к диссертации министра. В Российском военно-историческом обществе на это заявили, что Борисов и Лавров были указаны в черновике автореферата, а в действительности оппонентами были другие люди. В электронной версии автореферата в Российской государственной библиотеке страница, где указаны оппоненты Мединского, отсутствует.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG