Ссылки для упрощенного доступа

ЮАР направила в Зимбабве посланников


Президент Роберт Мугабе слушает свою супругу Грейс

В Зимбабве сохраняется напряженная обстановка после того, как военные захватили контроль над столицей страны – Хараре. Они называют свои действия целенаправленной операцией против "преступников", собравшихся вокруг президента Роберта Мугабе. Корреспондент агентства Рейтер в Хараре описывает происходящее как "очевидный военный переворот", но утверждает, что остается неясным, приведет ли военная операция к концу почти четырех десятилетий правления 93-летнего Мугабе.

Мугабе отверг посредничество католического священника, который должен был вести переговоры о его возможной отставке. Мугабе настаивает на том, что его может отстранить от власти только руководство его партии. Представитель оппозиции Морган Цвангираи, который лечился от рака за рубежом, вернулся в Хараре поздно вечером в среду.

Поздно вечером 14 ноября военные ограничили передвижение Мугабе его резиденцией. Солдаты заняли позиции по всей столице и захватили контроль над государственным телевидением. Южноафриканские СМИ сообщают, что министры обороны и государственной безопасности Южной Африки, отправленные президентом ЮАР Якобом Зумой в качестве посланников, прибыли в Хараре поздно вечером 15 ноября.

Они должны были встретиться 16 ноября как с Мугабе, так и с военным руководством Зимбабве, которое отрицает, что совершило государственный переворот.

Региональная организация Южноафриканский блок развития, в настоящее время возглавляемая Южной Африкой, должна была провести встречу в Ботсване 16 ноября, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Основной целью военных Зимбабве стало помешать 52-летней жене Мугабе, Грейс, унаследовать его власть. На прошлой неделе Мугабе уволил вице-президента Эммерсона Мнангагва, назначив супругу на должности, которая позволяет сменить его. Ранее сообщалось, что супруга Мугабе бежала из Зимбабве.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG