Ссылки для упрощенного доступа

Сутки на размышление


Михаил Саакашвили после освобождения со своими сторонниками. 5 декабря, Киев

Генпрокуратура Украины дала Михаилу Саакашвили, лидеру партии "Рух новых сил" (РНС), бывшему главе Одесской областной государственной администрации и бывшему президенту Грузии, сутки на то, чтобы добровольно явиться к следователю. Одновременно Национальная полиция Украины объявила оппозиционного политика в розыск. Саакашвили после задержания во вторник, 5 декабря, был освобожден своими сторонниками, почти четыре часа блокировавшими микроавтобус, в котором его пытался увезти спецназ СБУ. При этом не обошлось без столкновений и пострадавших.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, выступая в Верховной Раде ранее во вторник, заявил, что Михаил Саакашвили находится в статусе "беглеца". По словам Луценко, своими действиями Саакашвили поставил под сомнение возможность избрания для него меры пресечения в виде домашнего ареста. Как отметил Луценко, Михаилу Саакашвили предъявлено подозрение по части 1 статьи 256 УК Украины "Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности".

Украинские власти обвиняют Михаила Саакашвили в попытке государственного переворота и получении полумиллиона долларов на акции протеста на Украине от близкого к Виктору Януковичу олигарха Сергея Курченко, бежавшего после Евромайдана в Россию. Во вторник прокуратура Украины опубликовала запись телефонного разговора между, как утверждают в ведомстве, Саакашвили и Курченко. Последний якобы предложил политику совместно построить "длинную историю" и сообщил, что у него есть "бизнес-интересы" на Украине и возможность "заходить в разные кабинеты" в России.

Утром 5 декабря спецназ взломал двери киевской квартиры Михаила Саакашвили на улице Костельной. Сотрудники Службы безопасности Украины и Генеральной прокуратуры провели в квартире обыск и спустя почти два часа задержали на крыше восьмиэтажного дома самого Саакашвили. На него надели наручники и сообщили, что он подозревается "в содействии свержению государственной власти". Бойцы спецподразделения "Альфа" СБУ буквально вынесли Саакашвили из здания, после чего произошли первые столкновения между активистами и спецназом, были слышны выстрелы. Пришедшие поддержать лидера РНС сторонники блокировали выезд микроавтобуса, в котором находился Саакашвили, а силовики взяли автомобиль в кольцо и медленно толкали по проезжей части.

Об утренних событиях в центре Киева рассказал находившийся в этот момент на Трехсвятительской улице сооснователь киевского Центра свободной экономики имени Кахи Бендукидзе, соратник Саакашвили Владимир Федорин:

"В начале 8-го утра группа спецназа СБУ взломала дверь квартиры Михаила, провели обыск без адвоката на основании запроса международно-правового департамента Генпрокуратуры Украины. Но, насколько мне известно, существует решение лишь на следственные действия. Тем не менее, где-то в 9:30 Михаил был задержан, его вывели из дома и пытаются вывезти в прокуратуру. Сейчас на улице Трехсвятительской микроавтобус с Михаилом заблокирован. Активисты, депутаты Верховной Рады и просто киевляне не дают возможности вывезти Саакашвили. Сейчас подтягиваются бойцы Национальной гвардии, и уже начался митинг. Активисты скандируют: "Киев, вставай!". Ситуация остается напряженной, и люди пока не дают возможности спецназу вывезти Михаила. Силовые органы пытаются решить одну задачу – нейтрализовать главного врага и оппозиционера действующего президента Украины Петра Порошенко".

Бойцы Национальной гвардии Украины толкают автомобиль, в котором находится задержанный Михаил Саакашвили. Киев, 5 декабря
Бойцы Национальной гвардии Украины толкают автомобиль, в котором находится задержанный Михаил Саакашвили. Киев, 5 декабря

В результате столкновений спецназ применил слезоточивый газ, около десяти человек пострадали, как минимум пять демонстрантов были задержаны. Однако Михаил Саакашвили сумел избежать задержания и с наручниками на одной руке в сопровождении приверженцев отправился к действующему уже второй месяц палаточному городку у Верховной Рады, где организовал многотысячный митинг. Он назвал президента Украины Петра Порошенко "изменником" и призвал украинский народ выйти на акцию протеста к Верховной Раде и "свергнуть" действующего главу государства, которого обвинил, вместе с украинскими спецслужбами, в сотрудничестве с Кремлем. Сам Саакашвили отверг обвинения в каких-либо связях с Россией и назвал себя главным врагом Владимира Путина.

Директор киевского Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик говорит, что выдвинутые Генпрокуратурой Украины обвинения в адрес лидера "Руха новых сил" он воспринимает с большим недоверием:

"То, как действует украинская власть по отношению к Саакашвили, как она преследует его сторонников, как депортирует из Украины в Грузию членов его команды, показывает, что она не сдерживает себя в попытках задушить протестное движение Саакашвили и готова пойти на ряд неправых действий. Поэтому, даже если у Луценко есть доказательства финансирования Курченко Саакашвили, то это не приведет к тому, что его сторонники разочаруются в экс-президенте Грузии и не будут ему доверять. Наоборот, сейчас происходит мобилизация его сторонников. "Марш за импичмент" 3 декабря в центре Киева показал, что есть поддержка этих инициатив. Да, это не глобальная поддержка, это не "Марш миллионов", но это демонстрирует, что есть недоверие к действующей власти и что растет популярность движения Саакашвили. И то, как расправятся власти с этим опальным политиком, будет играть в минус президенту. Это дело напоминает дело оппозиционного политика, бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко, которую при Януковиче осудили за превышение власти и служебных полномочий. И все это плохо закончилось для Януковича. Надеюсь, что Порошенко сделает выводы и попытается достойно выйти из этой ситуации, без накала страстей. То, что мы видели, явно не нравится большей части граждан и подталкивает их к поддержке оппозиционных главе государства политических сил".

Михаил Саакашвили после освобождения со своими сторонниками. 5 декабря, Киев
Михаил Саакашвили после освобождения со своими сторонниками. 5 декабря, Киев

Сам Михаил Саакашвили убежден, что неудавшаяся попытка его задержания связана с "Маршем за импичмент", прошедшим 3 декабря в центре Киева. Выступая в тот день на митинге на Европейской площади, политик сообщил, что его "Рух новых сил" вместе с другими организациями создает комитеты во всех регионах Украины по сбору подписей под требованием немедленного принятия Верховной Радой закона "Об импичменте президента Украины", и анонсировал новую акцию протеста на 10 декабря уже на площади Независимости. При этом Саакашвили не исключил, что демонстранты в этот день могут блокировать президентскую администрацию.

О дальнейшей судьбе в Украине бывшего президента Грузии и перспективах возглавляемого им протестного движения рассуждает политолог Евгений Магда:

– Ситуация вряд ли будет повторять один из предыдущих Майданов, потому что на самом деле их повторить невозможно. Однако обвинения, выдвинутые генеральным прокурором Луценко, серьезно сужают пространство для маневра Саакашвили, которому нужно либо самому отправиться в политический тур по стране, что проблематично в силу его нынешнего положения, либо искать других союзников среди других украинских политиков. Готовы ли они делиться и славой, и ответственностью в контексте выдвинутых Саакашвили обвинений – большой вопрос. Хотя в Украине зарегистрировано более пятисот политических партий, но среди них не много идеологических и не много партий, обладающих разветвленной структурой и способных быстро мобилизовать людей. То есть для того, чтобы активность Саакашвили не выглядела просто правонарушением, ему необходимо постоянно быть в движении. Но при этом не покидать пределы центра Киева, его Печерских холмов.

Экс-президент Грузии действительно претендует на статус профессионального революционера, и у него есть соответствующие навыки

Власти придется достаточно сложно с Саакашвили, потому что экс-президент Грузии действительно претендует на статус профессионального революционера, и у него есть соответствующие навыки. Плюс ко всему этому Саакашвили понимает, что ему сейчас нужно идти ва-банк. Если он проиграет, то его экстрадиция в Грузию будет, наверное, самым благоприятным вариантом. Поэтому, думаю, мы будем наблюдать за некой политической шахматной партией, в которой с одной стороны бывшие участники, возможно, первого и второго Майдана будут стремиться повторить его в третьем качестве, на мой взгляд, наиболее опасном для Украины, а с другой стороны часть других участников и первого, и второго Майдана будут пытаться сохранить ситуацию в стране в состоянии относительной стабильности.

– Саакашвили уже анонсирует очередной антипрезидентский митинг, в этот раз на самом майдане Независимости 10 декабря, и уверяет, что акция станет самой масштабной с начала протестов под Верховной Радой. Удастся ли лидеру РНС собрать масштабную акцию?

– По состоянию на сегодняшний день такой перспективы я не вижу, самостоятельно это Саакашвили не под силу. У его партии "Рух новых сил" нет своей политической структуры на местах. Поэтому утверждать, что произойдет чудо и на этот митинг выйдет очень много людей, преждевременно. А вот киевляне, как показывает развитие событий, не слишком поддерживают Саакашвили, – считает Евгений Магда.

Михаил Саакашвили после освобождения со своими сторонниками. 5 декабря, Киев
Михаил Саакашвили после освобождения со своими сторонниками. 5 декабря, Киев

​Какой может быть реакция Запада на последние события в Киеве вокруг Михаила Саакашвили? На этот вопрос отвечает политолог Виталий Кулик:

"Если говорить о реакции Запада, думаю, у них есть усталость от Украины. Значительной поддержки и каких-либо демаршей со стороны международных институций относительно этой истории с Саакашвили, очевидно, не будет. Однако снизит доверие к президенту Украины Петру Порошенко и в целом к украинской власти со стороны, прежде всего, Евросоюза. Мы можем потерять наших последних союзников, включая Литву и другие страны. Мы можем столкнуться с непониманием, отказом в поддержке со стороны Парламентской ассамблеи Совета Европы, целой серией исков в Европейском суде по правам человека, и все это станет поводом для информационной кампании против Украины со стороны соратников Саакашвили. Поэтому здесь сплошные минусы, и эти события еще больше подпортят международный имидж Украины".

Выступая перед депутатами в Верховой Раде, генпрокурор Юрий Луценко призвал Саакашвили "совершить мужской поступок, прекратить распространять ложь" и явиться 6 декабря в 9 часов утра к следователю СБУ для получения "законно обоснованного подозрения". Луценко также призвал протестующих уже почти два месяца под Радой активистов свернуть палаточный городок:

"Протестовать против действующей власти – ваше право. Но надо прекратить выполнять планы Москвы. Снять палатки, предъявить следователям краденые купюры из денег Курченко и помочь выжечь эту заразу из украинской политики", – заявил генпрокурор Юрий Луценко.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG