Ссылки для упрощенного доступа

В начале месяца в США начал деятельность проект "Подрыватели", созданный группой "Свобода слова". Как сообщают организаторы проекта, его суть заключается в публикации досье на постсоветских олигархов, которые своими действиями подрывают устои западного общества, с указанием сомнительных источников происхождения капиталов. Внимание расследователей привлекли те "коррозийные практики", в которых явственнее всего прослеживаются следы связей олигархов с бывшим коммунистическим миром, криминалом или современными спецслужбами, а также их участие в офшорных схемах, шаги по обходу санкций, скупка определенных активов на Западе, проведение кампаний по дезинформации и так далее. На сайте уже появилось несколько любопытных докладов на русском и английском языках. Как обещают авторы, публикации профилей "подрывателей" продолжатся.

Одновременно с этим продолжается составление списка лиц, подпадающих под новые американские санкции. По информации экспертов, непосредственно занимающихся подготовкой списков, некоторые чиновники и бизнесмены из России, чьи имена попали в список, уже приезжали в Вашингтон, надеясь договориться с американскими властями. Судя по всему, договориться пока не удается.

Та же тенденция касается многих западных стран. Все чаще в прессе, в истеблишменте, в кругах гражданских активистов происходят разоблачения подрывного влияния российских пропагандистов, олигархов и других агентов влияния на основные демократические институты. Постепенно перед западной аудиторией раскрывается суть современной российской внешней политики: опасная спайка бизнеса, криминала и спецслужб, распространяющая свои практики по всему миру. Чем активнее происходит это выявление за границами России, тем больше сил тратится на построение мифа внутри страны – образа "последнего оплота духовных скреп", "жертвы агрессивного и развращенного Запада", ничего общего не имеющей ни с вмешательством в дела других стран, ни с полукриминальными финансовыми потоками, ни с политическими убийствами, репрессиями и агрессивными войнами.

Если раньше создание этого мифа в основном шло только на уровне пропаганды, то есть в прессе, в социальных сетях и кино, то сейчас к нему подключились, похоже, все российские ведомства. Министерство образования и науки одобрило идею детского омбудсмена Анны Кузнецовой о введении нового школьного предмета – "семьеведения", что вызвало шквал насмешливых и негативных комментариев. Следователь по особо важным делам Следственного комитета России всерьез занимается расследованием версии ритуального убийства царской семьи. Повсеместно возбуждаются уголовные дела "за оскорбление чувств верующих", а вполне себе светский губернатор называет противников постройки храма на городском пруду "террористами".

По центральным российским телеканалам демонстрируются документальные фильмы и сериалы, предельно дискредитирующие оппозицию или утверждающие, что "пиндосы" и "укропы" вообще не считаются в полной мере людьми, потому не стоит тратить силы на расследование их убийств. На этом фоне любая альтернативная информация, даже образы, призванные "очеловечить" людей с противоположной стороны, запрещается всеми способами, а фильмы о них вытравливаются с кинофестивалей.

Привлекательный для западной аудитории образ современной России создать так и не удалось

Понятно, что миф предназначен в первую очередь для внутрироссийской аудитории. При этом у путинской системы не оказалось инструментов, способных "обелить" деструктивные практики Кремля, раскрываемые за рубежом. Мифотворцы оказались неспособными противопоставить что-либо конкретным фактам. Конечно, многочисленные "организации соотечественников" усиленно пытаются выстроить образ России как "независимого и затравленного врагами оплота цивилизации", подчас используя для этого самые причудливые идеологические конструкции. Однако контраст между реальной и иллюзорной Россией становится настолько сильным, что его уже невозможно не заметить.

Именно поэтому из всех пропагандистских тактик за рубежом наиболее успешными оказались "активные мероприятия", осуществляемые "под чужим флагом", то есть те, в которых Россия не упоминается вовсе. В американской прессе уже выходило множество статей, описывающих, как одни российские тролли нагнетали антиэмигрантскую истерию от имени американских патриотов, другие выступали от имени радикальных либералов или мусульман, публикуя оскорбительные посты и провоцируя консерваторов.

Кремль и Лубянка сильны в том, чтобы использовать все имеющиеся в западных обществах противоречия, максимально разжигая и усугубляя их, стравливать разные социальные группы, играть на естественных слабостях демократической системы. Однако привлекательный для западной аудитории образ современной России создать так и не удалось. Тщательно конструируемый миф еще способен привлечь русскоязычную диаспору за рубежом, но на большинство населения западных стран он, как оказалось, не действует. Более того, образ России, создаваемый внутри страны, вне пределов страны способен скорее не привлечь, а отпугнуть. В результате раздор и проблемы, разжигаемые Москвой в других странах, оборачиваются в конечном итоге против нее самой: даже отягощенные внутренними противоречиями западные общества не склонны симпатизировать Кремлю.

Что же касается "внутреннего потребления", то и здесь религиозно-имперский миф уже не так популярен, как еще пару лет назад. Понятно, что российский обыватель предельно далек от того, чтобы разбираться в международных коррупционных схемах и кремлевских "коррозийных практиках" за рубежом. Однако особого интереса к "ритуальным убийствам" и "семьеведению" он также не проявляет. Большинство россиян, особенно в глубинке, живут в прямом смысле слова "от зарплаты до зарплаты", беспокоятся из-за постоянного роста цен и жалуются на падение жизненного уровня. Это не значит, что в России в ближайшее время возможна революция. Практика показывает: разные реальности могут сосуществовать параллельно довольно долго, тем более что страх "внешнего врага" все еще влияет на российское большинство. Однако средства для легитимизации путинского режима и вовне, и внутри страны, на мой взгляд, уже исчерпаны. Если в России этот режим еще способен опираться на силу и страх, с одной стороны, и на инерцию общественного сознания – с другой, то во внешней политике антикремлевский вектор, по-видимому, будет становиться все заметнее.

Ксения Кириллова – журналист, живет в США

Высказанные в рубрике "Блоги" мнения могут не отражать точку зрения редакции​

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

ЕВРОПА ДЛЯ ГРАЖДАН

XS
SM
MD
LG