Ссылки для упрощенного доступа

"Больше трех – это опасно"


Митинг на проспекте Сахарова в Москве шесть лет назад, 24 декабря 2011 года

Глава Совета депутатов Красносельского района Илья Яшин подал в суд на мэра Москвы Сергея Собянина. По его мнению, столичные власти нарушают права местного самоуправления и запрещают провести 24 декабря в Красносельском районе праздник "День свободных выборов". На прошлой неделе мэрия Москвы назвала планы Яшина провести мероприятие в центре города "провокацией". Принять участие в празднике призвал своих сторонников оппозиционный политик Алексей Навальный.

О намерении провести 24 декабря в Лермонтовском сквере "День свободных выборов" Илья Яшин сообщил в день Конституции, 12 декабря. Оппозиционер отметил, что на последних выборах в Москве – в сентябре этого года – избиркомы "из рук вон плохо" информировали людей о выборах и кандидатах, поэтому сейчас, в канун президентской кампании, необходимо активнее рассказывать людям о выборах. Именно с этой целью, по словам Яшина, было решено организовать акцию 24 декабря.

Илья Яшин
Илья Яшин

Московские власти спустя несколько дней заявили, что не согласовали мероприятие Ильи Яшина. Руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников в беседе с агентством ТАСС назвал акцию "инсинуацией и провокацией", поскольку, по мнению столичных властей, оппозиционер под видом культурного мероприятия планирует провести массовую акцию без согласования властей, чем нарушает закон. Прокуратура вынесла главе совета депутатов Красносельского района предостережение по этому поводу. Илья Яшин утверждает обратное – по закону решение о мероприятии принимает Совет депутатов района, и разрешение мэрии для этого не требуется.

18 декабря Илья Яшин подал иск в Таганский суд о вмешательстве мэрии в полномочия местного самоуправления. Ответчиками по иску выступают мэр города Сергей Собянин, а также руководитель департамента безопасности Москвы Владимир Черников и заместитель префекта Центрального административного округа Сергей Травкин. Илья Яшин также провел одиночный пикет у здания Центризбиркома России с требованием "Заставить Собянина уважать закон".

В интервью Радио Свобода Илья Яшин рассказал подробнее об акции 24 декабря и о судебных претензиях к московским властям:

– Мэрия Москвы грубейшим образом вмешивается в полномочия местного самоуправления и оказывает давление на Красносельский совет депутатов с помощью своего Департамента региональной безопасности, с помощью префектуры Центрального округа, а также с привлечением Мещанской межрайонной прокуратуры. В течение прошлой недели мы подверглись значительному давлению, в первую очередь административному, которое, к сожалению, рискует перерасти в силовое давление, судя по предостережению, которое мне озвучил представитель прокуратуры подполковник Тарасов. В связи с этим мы требуем от суда защитить права и полномочия местного самоуправления.

Обычно эти праздники организуются в форме "два притопа три прихлопа" и посвящены празднику веселого варенья, поэтому никакого противодействия со стороны мэрии нет

Я настаиваю на том, что наши действия абсолютно законны. Мы действуем в рамках закона об организации местного самоуправления в городе Москве. И этот закон дает нам право и полномочия на организацию местных и районных праздников. В Москве есть даже сложившаяся практика применения этого закона, когда районные праздники организуются без какого-либо согласования с мэрией, потому что закон этого не требует, и без какого-либо противодействия мэрии. Почему так происходит? Потому что обычно эти праздники организуются в форме "два притопа три прихлопа" и посвящены фестивалю джема, празднику веселого варенья и так далее, поэтому никакого противодействия со стороны мэрии нет. Но когда мы попытались организовать праздничное мероприятие, посвященное действительно важной общественной теме, чтобы проинформировать избирателей об их конституционных правах, нам тут же начали выписывать предостережения, угрожать через СМИ. Я как глава муниципального округа, обязанный защищать права местного самоуправления, требую от суда защитить наши права, защитить наши полномочия.

Задержания в Москве 5 ноября 2017 года
Задержания в Москве 5 ноября 2017 года

– Вы упомянули закон, по которому Совет депутатов не обязан как-либо согласовывать с мэрией праздник. Каков механизм проведения? Мэрия вообще не участвует?

– Формируется план мероприятий, который утверждается решением Совета депутатов. В рамках этого плана утверждаются конкретные мероприятия, решением Совета депутатов назначается дата. На комиссии по социальной политике прорабатывается программа. И кому-то из депутатов, как правило главе муниципалитета, поручается провести организационные мероприятия, чтобы оно состоялось. Одновременно, если это уличное мероприятие (закон этого не требует, но есть сложившаяся практика), в префектуру направляется информационное письмо. Мы это сделали просто для того, чтобы не было накладок, то есть, грубо говоря, чтобы мэрия не согласовала какой-нибудь митинг на этот день и не возникло бы юридической коллизии, что есть одно согласованное мероприятие и на это же время согласовано другое мероприятие. Поэтому мы направили информационное письмо, которое префектура противозаконно расценила как заявку на митинг, хотя там вообще не было ни слова ни про митинг, ни про заявку.

– С вашей точки зрения, почему идея провести такой праздник вызвала подобную реакцию властей?

Собянин выслуживается перед президентом и пытается зачистить все что можно в городе

– Это очевидно. 24 декабря выдвигается президент. Очевидно, что Собянин выслуживается перед президентом и пытается зачистить все что можно в городе – живое и неживое. Тем более какие-то праздничные мероприятия, организуемые независимо от мэрии: они вызывают раздражение и попытку все это пресечь. Я думаю, что на самом деле Собянин таким образом может подложить Путину очень большую свинью, потому что если реальный старт кампании Путина начнется с задержаний муниципальных депутатов, а их будет больше сотни, а также граждан на улице, это, конечно, создаст очень своеобразный фон для кампании Путина.

– Что вы планировали 24 декабря? Как должен был проходить этот праздник?

– Мы планировали установить сцену. На сцене должны были выступать музыкальные коллективы, должны были выступать представители общественности, жители района. Мы планировали организовать информационные стенды, которые рассказывали бы людям об их избирательных правах, гарантированных Конституцией, а также предлагали бы записаться пришедшим в качестве наблюдателей на грядущих выборах. Ничего такого, что можно расценить как посягательство на порядок или на безопасность, не было и близко, да и не будет! Если нам не будут мешать и противодействовать, то мы проведем хорошее, общественно значимое, красивое мероприятие.

– Вы будете как-то корректировать эти планы из-за позиции мэрии?

– А с какой стати я их должен корректировать? Я в своем праве. Я действую на основании закона. Я реализую свое право в соответствии с решением Совета депутатов в соответствии со своими обязанностями. Почему я должен что-то корректировать? Это мэрия свои планы пусть корректирует. Это же они закон нарушают, – заключает Илья Яшин.

Призыв оппозиционера провести 24 декабря "День свободных выборов" поддержало более сотни муниципальных депутатов. Они опубликовали открытое письмо, в котором призвали выходить на акцию:

"Сергей Собянин в католический Сочельник решил выступить в роли Гринча – похитителя праздника. Надеемся, что, как и персонаж сказки, он одумается. А если нет – то это праздник не для него, а для горожан. И по закону, и по совести мы имеем на него право", – говорится в письме.

Глава муниципального округа Тверской Яков Якубович не исключает, что московские власти могут применить силу по отношению участникам "Дня свободных выборов", расценив его как несогласованное. По словам Якубовича, у московской мэрии есть юридическая лазейка, чтобы заявлять, что подобное мероприятие требует согласования:

Яков Якубович
Яков Якубович

– Сейчас правоприменительная практика нормативных актов правительства города Москвы и мэра города Москвы такова, что власти очень избирательно подходят к согласованию подобных мероприятий. Есть распоряжение мэра города Москвы от 5 октября 2000 года об утверждении "Временного положения о порядке организации и проведения массовых культурно-просветительных, театрально-зрелищных, спортивных и рекламных мероприятий в г. Москве". В этом распоряжении есть нормы, которые касаются обязательности согласования таких мероприятий с мэрией города Москвы либо с префектурами, в случае, если численность присутствующих на этом мероприятии больше 5 тысяч человек. Именно на это распоряжение сослалась префектура, когда отказала в согласовании Илье Яшину в проведении этого праздника. Вместе с тем сам по себе этот факт противоречит как международному законодательству, так и законодательствам России, Конституции, Федеральному законодательству и региональному законодательству Москвы, а именно, 56-му закону города Москвы об организации в Москве местного самоуправления. Собственно, на основании этой нормы Илья Валерьевич и принял решение вместе со своими депутатами о проведении этого праздника. Фактически то, что мы имеем на сегодняшний день, является не чем иным, как препятствованием в реализации органами местного самоуправления, Советом депутатов муниципального района Красносельский своих полномочий, которые установлены законодательно. Но самое печальное в том, что действующая система нормативных актов такова, что позволяет нарушать закон. Само распоряжение, которое определяет порядок согласования таких мероприятий, упоминается в статье 3.1 КоАП города Москвы и предусматривает ответственность неопределенного круга лиц при нарушении этих правил.

– Как вы думаете, если этот конфликт не будет урегулирован до самого мероприятия, какие возможны варианты? Я так понимаю, что Илья Яшин все равно намерен проводить праздник.

Я ожидаю, что органы правопорядка, возможно, применят насилие по отношению к участникам этого праздника, но это будет противозаконным

– Формально у властей сейчас есть это самое распоряжение. И несмотря на то что оно является незаконным, они будут им пользоваться, чтобы применять, возможно, какие-то силовые меры, меры насилия по отношению к участникам праздника и к депутатам. Я это допускаю. Мы неоднократно подобные действия со стороны властей на массовых мероприятиях наблюдали и ранее. Мы понимаем, о каких мероприятиях мы говорим – это и прогулки по Тверской, организованные Алексеем Навальным, и другие акции, и многочисленные "Стратегии 31". Я ожидаю, что органы исполнительной власти, силовые органы, органы правопорядка, возможно, применят насилие по отношению к участникам этого праздника, но это, конечно же, будет противозаконным. И здесь и международные законы, и законодательство РФ на стороне депутатов. Но когда это мешало вести себя властям так, как они вели себя, то есть репрессивными методами действовать по отношению к любой возможной декларации того, что российские граждане имеют достаточно много прав, и эти права способны реализовывать в виде деклараций и высказываний своих политических требований?! – задается вопросом Яков Якубович.

Муниципальный депутат Зюзинского района Константин Янкаускас в интервью Радио Свобода рассуждает о том, почему московские власти препятствуют проведению акций в центре города и чем может закончиться конфликт Ильи Яшина с мэрией:

Константин Янкаускас
Константин Янкаускас

– Мы с коллегами, независимыми депутатами района Зюзино подготовили текст заявления в обращении к мэру Москвы, в котором мы требуем не препятствовать проведению праздника и исполнению полномочий органов местного самоуправления, к которому относится в том числе и проведение праздников. Конечно, эта ситуация лишний раз демонстрирует, во-первых, что городские власти и, видимо, власти федеральные, раз они в это не вмешиваются, не заинтересованы в том, чтобы выборы у нас происходили прозрачно, с высокой явкой, то есть с большим процентом участвующих в выборах граждан. Они заинтересованы во всем известном результате. С другой стороны, эта ситуация лишний раз демонстрирует то, что мэрия совершенно не уважает право москвичей на местное самоуправление, то есть она незаконно вмешивается в полномочия органов местного самоуправления. Более того, мэрия лишний раз демонстрирует, что она игнорирует волеизъявление москвичей, высказанное ими на муниципальных выборах 10 сентября. В Красносельском районе победила с подавляющим перевесом команда движения "Солидарность", которое возглавляет Илья Яшин. Граждане Яшину и команде дали мандат на то, чтобы они определенным образом представляли их интересы на уровне местного самоуправления, а мэрия говорит: "Мы ваше мнение не уважаем. Мы будем вашим представителям, избранным прямым голосованием, всячески мешать". Поэтому, конечно, ситуация возмутительная.

– С вашей точки зрения, учитывая весь опыт предыдущих каких-то оппозиционных акций и попыток их провести, к чему стоит готовиться 24 декабря?

Мэрия пытается фактически запретить в городе любую общественно политическую активность

– Это сложный момент. Это не митинг или шествие в классическом понимании. Это праздничные мероприятия, которые организуют органы местного самоуправления. Если будут какие-то действия со стороны правоохранительных органов, попытка помешать – это прямое нарушение закона от лица правоохранительных органов. Я всегда стараюсь сохранять какой-то оптимизм. Мне кажется, что правильной ситуацией было бы сейчас дезавуировать эти заявления чиновников мэрии о том, что это мероприятие незаконно, и дать его спокойно провести. Чем больше эта обстановка нагнетается, чем больше этих заявлений, тем больше интерес к мероприятию. Мне удивительно, что сотрудники мэрии за столько лет этого не поняли. Они просто своими руками создают этому мероприятию дополнительную рекламу.

– С вашей точки зрения, почему мэрия так упорствует в своем нежелании пускать? Она настолько боится реакции москвичей?

– Мэрия пытается фактически запретить в городе любую общественно политическую активность. У нас не согласовывается подавляющее большинство митингов, причем не только по каким-то политическим темам, например, как недавняя акция в День Конституции или какие-то другие мероприятия, но у нас и социальные митинги не согласовываются. У нас, по-моему, в прошлом или позапрошлом году было не согласовано больше 100 пикетов, в том числе и неполитические. Горожане говорят: "Оставьте нам троллейбус" и хотят провести акцию. Но такие мероприятия тоже не согласовываются. И возможность проведения каких-то местных праздников – это возможность как-то все-таки эту общественно политическую жизнь в город вернуть. Естественно, мэрия этому препятствует, потому что для них, когда больше трех человек собирается, это уже опасно, потому что все начинают ругать Собянина. Они пытаются сделать так, чтобы больше трех человек не собирались. Когда люди ругают Собянина на кухнях, им это кажется более психологически комфортным. Но рано или поздно люди придут на выборы и все равно против него проголосуют, – заключает Константин Янкаускас.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG