Ссылки для упрощенного доступа

Чем сын Чайки похож на командира “Беркута”


Все, что нужно знать рано утром 22 декабря

Доброе утро!

Президент России Владимир Путин встретился с мастерами культуры, и литературный критик Александр Архангельский задал ему очень длинный вопрос о деятелях культуры и науки, сидящих в СИЗО и под домашними арестами. Видео длинное, пять с лишним минут, но посмотреть стоит. Президент призвал Архангельского “быть повнимательнее” и ушел, сославшись на необходимость поговорить по телефону.

Позже пресс-служба Кремля объяснила, что Путину звонил саудовский король – обсуждали рост напряженности в Йемене.

Ближе к вечеру Путин встретился с акулами российского бизнеса. Обещал, что государство выпустит специальные бонды, чтобы бизнесмены могли вернуть капиталы в Россию, обезопасив их тем самым от ожидаемых в феврале новых американских санкций. Встреча тоже оборвалась на полуслове: Путин сказал, что пора расходиться, а то “Владимир Петрович и Игорь Иванович не успеют сесть и договориться”. Ни Евтушенков, ни Сечин слова президента России пока не прокомментировали.

Партия роста выдвинула в президенты бизнес-омбудсмена Бориса Титова, а Зюганов – директора Совхоза им. Ленина Павла Грудинина. ЦК КПРФ это так смутило, что сегодня пленум ЦК будет отдельно решать этот насущный вопрос современности. Бурные и продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию, оттуда, увы, уже не транслируют, но их наверняка можно будет услышать на съезде “Единой России”, который тоже открывается сегодня.

Два приговора:

  • Мария Алехина за поздравления чекистам получила 40 часов обязательных работ, а фотограф, снимавший акцию, аж 60.
  • Вынесен первый в истории России пожизненный приговор за торговлю наркотиками. Его получил гражданин Таджикистана.

Фонд борьбы с коррупцией Навального нашел у бывшей жены Пескова дорогую квартиру в центре Парижа, на которую она, если смотреть на декларации, заработать никак не могла. В Томске полиция усиленно ищет наркотики в посылках, адресованных местному штабу Навального. (Перспективно, учитывая прецедент пожизненного приговора).

Михаил Ходорковский запустил новый сайт вместо заблокированной “Открытой России”. Telegram в России в этом году заблокировать не успеют, а в следующем вроде бы не смогут – разбирайтесь сами.

Теперь немножко про Чечню.

  • Полицию Грозного возглавил 26-летний Хас-Магомед Кадыров, студент-заочник Чеченского госуниверситета. Тут объясняется степень его родства с Рамзаном Кадыровым.
  • “Росбалт” сообщил о штурме домов Ямадаевых в Гудермесе, но из Чечни объяснили, что это была просто паспортная проверка.
  • В Ростовской области со словами “Ты достал уже писать про власть” ранен журналист “Кавказского узла”. Речь идет о двух выстрелах (не очень понятно, из реального или травматического оружия), пострадавшему сделали операцию.

США ввели санкции против старшего сына российского генпрокурора Артема Чайки (в Кремле это назвали попыткой давления на прокуратуру) и еще 20 человек, в числе которых бывший командир украинского “Беркута”, а ныне гражданин России Сергей Кусюк, дочь покойного президента Узбекистана Гульнара Каримова и даже экс-президент Гамбии Яйя Джамме. Евросоюз официально продлил еще на полгода санкции в отношении России в связи с ее вмешательством в ситуацию в Украине.

На востоке Украины объявлено перемирие с 23 декабря, об обмене пленными договориться не удалось. Вечером канцлер Германии Ангела Меркель спрашивала Путина по телефону, почему российские военные наблюдатели уехали из Донбасса, но что ей ответил Путин, на сайте Кремля не сказано. Сегодня в Москву приедет министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон – он тоже будет спрашивать в том числе и об Украине.

На выборах в Каталонии, по предварительным данным, победу одержала Левая республиканская партия, выступающая за независимость региона. Явка оказалась рекордно высокой – 70%.

Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию против признания Иерусалима столицей Израиля. За документ проголосовали 128 стран. Позицию США поддержали девять государств. Если Белый дом приведет в исполнение угрозу Трампа о лишении финансовой помощи всех, кто голосовал против, помогать будет совсем некому. Против позиции США голосовала в том числе и Украина.

Три ссылки сегодня начнем с эволюции:

  • “Посмотрите только на человеческое тело: разве оно сконструировано разумно? Это же надо: завод по переработке отходов расположен рядом с зоной отдыха!” Этой цитатой из американского фильма “Человек года” начинается книга генетика Джерри Койна “Эволюция: неопровержимые доказательства”, вот отрывок из русского перевода, который вышел в “Альпине нон-фикшн”.
  • “Один смещенный эпитет может все изменить. А картинка значит только то, что мы в нее впишем”. Разговор поэта Марии Степановой, недавно выпустившей прозу “Памяти памяти”, с Любовью Аркус.
  • О столетии русской революции уже читать надоело, поэтому почитайте материал, подготовленный к другому столетию – немецкого писателя Генриха Бёлля.

Хороших выходных и веселого Рождества тем, кто будет его праздновать в ночь с воскресенья на понедельник. В понедельник утром мы снова будем с вами.

Искренне ваши,
Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG