Ссылки для упрощенного доступа

Архангельский заявил Путину, что дело Серебренникова – акция устрашения


Кирилл Серебренников

Российский литературный критик Александр Архангельский выступил против превращения уголовных дел в акции устрашения. На заседании Совета при президенте по культуре и искусству он привел в качестве примера дело в отношении театрального режиссера Кирилла Серебренникова.

По мнению Архангельского, "самые лучшие законы будут буксовать, если надзорные органы, а также следствие и суд будут исходить из репрессивной логики". Он добавил, что дела, возбужденные в отношении деятелей культуры, "воспринимаются частью судебной системы как показательные".

Владимир Путин в ответ на слова Александра Архангельского заявил, что если бы в отношении Серебренникова имело место "преследование, а не расследование", его спектакль не поставили бы на сцене Большого театра.

Речь идет о балете "Нуреев" в постановке Кирилла Серебренникова. На его премьере 9 декабря члены труппы вышли на поклон в футболках с портретом режиссера и призывом его освободить.

Художественного руководителя "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова обвиняют в хищении 68 миллионов рублей. Деньги выделялись театральной компании "Седьмая студия" на постановку спектаклей. 9 ноября Басманный суд Москвы арестовал имущество Серебренникова. Под арест попали квартира, машина и денежные средства режиссера. Сам он отвергает обвинения, называя их "абсурдными".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG