Ссылки для упрощенного доступа

2017 год назван самым безопасным в истории коммерческой авиации


Самолет взлетает в аэропорту Шанхая

За 12 месяцев в мире произошло 10 авиакатастроф

2017 год стал самым безопасным в истории коммерческих полетов: произошло 10 авиакатастроф, погибли 44 человека. Об этом сообщается в отчете некоммерческого голландского портала Aviation Safety Network, который отслеживает авиационные происшествия.

За год произошло пять авиакатастроф с пассажирскими самолетами и пять с грузовыми. Aviation Safety Network не учитывал аварии военно-транспортной авиации.

Два самолета разбились при наборе высоты после взлета, три в полете, еще три при заходе на посадку и два – при посадке.

Самой крупной катастрофой по количеству жертв в 2017 году стало падение легкомоторного самолета Cessna 208B в горах Коста-Рики 31 декабря. Тогда погибли 12 человек. Самолет принадлежал местной компании Nature Air.

В статистику Aviation Safety Network попала авиакатастрофа в Хабаровском крае в середине ноября: самолет L-410 разбился при заходе на посадку в двух километрах от поселка Нелькан. Шесть человек погибли, в живых осталась трехлетняя девочка.

По словам президента портала Харро Рантера, с 1997 года среднее количество авиационных происшествий ежегодно снижается. По его мнению, это связано с усилиями области безопасности полетов, предпринимаемыми Международной организацией гражданской авиации, Международной ассоциацией воздушного транспорта, как и авиационной индустрией в целом.

В Aviation Safety Network "Радио Свобода" сообщили, что, по предварительным данным, в 2017 году авиакатастрофы произошли либо потому, что пилоты теряли контроль над управлением воздушным судном, либо из-за столкновение лайнеров с землей в сложных погодных условиях или в ночное время.

В 2016 году произошло 16 авиакатастроф, в которых погибли 303 человека. Годом ранее в результате авиационных происшествий погибли 560 человек.

Портал брал в расчет сертифицированные самолеты пассажирской и транспортной авиации вместимостью более 14 человек. В отчете говорится, что если включить данные о катастрофах военно-транспортной авиации и некоммерческих рейсов, то число погибших возрастет до 230. Однако и этот показатель остается самым низким в истории современной авиации, отмечает Aviation Safety Network.

Всего в 2017 году выполнено 36,8 миллионов полетов. В 2016 году число коммерческих рейсов составило 35 миллионов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG