Ссылки для упрощенного доступа

Слишком громкое убийство


Во время пикета здания управления полиции Киевской области 2 января 2018

В Украине расследуют громкое преступление – убийство 38-летнего адвоката Ирины Ноздровской. Трагическая история стала поводом для очередных протестов в Киеве, и ее уже называют новым испытанием для украинского общества, требующего справедливости.

Тело адвоката Ирины Ноздровской, пропавшей 29 декабря минувшего года, обнаружили 1 января в водоеме вблизи села Демидов Вышгородского района под Киевом. В этом селе она жила вместе с дочерью и мамой. Женщину нашли без одежды с множеством ножевых ранений в области шеи и подбородка, при этом на ней остались ювелирные украшения. Полиция открыла уголовное производство по статье "Умышленное убийство". Следователи первоначально назвали три основные версии: хулиганство, попытка изнасилования и месть. Однако вечером 3 января руководитель пресс-службы Нацполиции Киевской области Николай Жукович сообщил, что по данным экспертизы можно исключить версию об изнасиловании.

Ирина Ноздровская долгое время добивалась в суде справедливого наказания для обвиняемого по делу о гибели в результате ДТП осенью 2015-го своей сестры Светланы. За рулем автомобиля, сбившего Светлану, находился племянник тогдашнего председателя Вышгородского районного суда Киевской области Дмитрий Россошанский. Экспертиза установила, что он вел машину в состоянии наркотического опьянения. После двух лет разбирательств Россошанского приговорили к 7 годам тюремного заключения. Недавно Апелляционный суд Киевской области почти добился освобождения мужчины из-под стражи по амнистии. Однако, учитывая позицию Ноздровской, за два дня до ее исчезновения суд все же отказался выпускать его на свободу и отправил дело на новое рассмотрение. Как отмечает представляющий интересы семьи погибшей адвокат Анатолий Худяков, во время судебного заседания над Россошанским 27 декабря в адрес Ирины неоднократно звучали угрозы:

– Есть видео в YouTube, это открытая информация. Какой-то человек (угрожал. – РС), скорее всего, со стороны семьи Россошанских. Почему я так считаю? Он сидел на судебном процессе на той же стороне, где находились и родители Россошанского. И я допускаю, что этот человек был знаком с семьей Россошанских. Он открыто сказал Ирине, что она будет бояться ходить ночью. Эти слова есть на записи, обнародованной в YouTube (в данный момент по решению следствия доступ к этому видео закрыт. – РС).

– А может ли быть связано убийство Ноздровской с другими ее делами? Чем она еще занималась?

– Она работала со многими украинскими политиками в рамках, в частности, их предвыборных кампаний. Она была очень хорошим специалистом и имела соответствующий опыт. А касательно каких-то рабочих моментов – не вникал и не знаю.

Украинский юрист-криминолог Анна Маляр, комментируя последние события вокруг дела об убийстве Ирины Ноздровской, написала в Фейсбуке:

"Преступники слишком комфортно себя чувствуют в нашей стране. Удобно, потому что законодательство и система на их стороне. Суд, прокуратура и полиция должны продемонстрировать, что справедливость есть. И Ирина недаром за нее боролась. Иначе нас накроет волна самосудов".

2 января управление полиции Киевской области в украинской столице пикетировали коллеги и друзья Ноздровской. К ним вышел глава областной полиции Дмитрий Ценов. Он пообещал взять дело об убийстве адвоката под личный контроль. Некоторые из протестующих набросились на Ценова с кулаками:

"Вам – нет доверия! Доверия – вообще ноль!"

Пикет у здания полиции в Киеве 2 января 2018
Пикет у здания полиции в Киеве 2 января 2018

Пикетчики потребовали создать специальную группу для расследования дела из лучших следователей, предоставить охрану дочери погибшей и призвали к отставке руководителя МВД Украины Арсена Авакова.

Примечательно, что первым на эту трагическую историю отреагировал не министр внутренних дел, а глава внешнеполитического ведомства страны Павел Климкин, назвавший расследование убийства Ирины Ноздровской "вызовом для Украины в плане необходимости защиты справедливости". Вот что по этому поводу говорит руководитель фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко:

Это дело будет развиваться не только в уголовном, но и политическом плане

– Этот вопрос интересует и многих украинцев, и он остается без ответа. Возможно, это связано с тем, что одним из первых на это событие отреагировало посольство США в Киеве. Вероятно, такая ситуация возникла с периодом традиционных в это время новогодних и рождественских отпусков в украинском правительстве, и Павел Климкин оказался единственным доступным для общения. Но это неправильно. Резонанс от этой истории, действительно, огромен, и думаю, резонанс будет и политический. И это, собственно, уже происходит. Это дело будет развиваться не только в уголовном, но и политическом плане, поскольку граждане Украины чувствуют себя беззащитными, они не чувствуют адекватной реакции на угрозы со стороны криминалитета. А отсутствие адекватной реакции политиков, членов правительства, ответственных за безопасность граждан, за борьбу с криминальными элементами еще раз подчеркивает, что, к сожалению, небезосновательны переживания украинских граждан.

Трагическую историю Ирины Ноздровской уже многие сравнивают с событиями в поселке Врадиевка Николаевской области в июне 2013-го, когда милиционеры изнасиловали и избили до полусмерти 29-летнюю Ирину Крашкову. С этой истории началась волна народного гнева против режима тогдашнего президента Украины Виктора Януковича.

Богдан Яременко продолжает:

– И произошедшее в свое время во Врадиевке, и последние акции в Киеве характеризуют сильное состояние активности украинского общества, неудовлетворенности общества положением дел в стране. Но если во Врадиевке был стихийный бунт, то в Киеве пока все происходит более цивилизованно. Хотя, к сожалению, наблюдается тенденция к обострению общественно-политической ситуации в Украине.

Дело об убийстве Ноздровской может стать новой точкой отсчета масштабных протестов против системы, которая спустя четыре года после Революции достоинства так и не поменялась. В этой системе по-прежнему действует круговая порука, и она продолжает расправляться с теми, кто требует справедливости. Проводимые в стране реформы не изменили ситуацию к лучшему, констатирует Богдан Яременко:

Реформы во многом скомпрометированы и вызывают критику общества

– При том, что в Украине происходят изменения и происходят вещи, которые можно назвать реформами, нет примера, свидетельствующего о том, что они привели к улучшению жизни граждан. Изменяется система управления какими-то процессами, изменяется структура государственного управления, но граждане чувствуют себя хуже. Реформы во многом скомпрометированы и вызывают критику общества. Это одна из причин обострения социально-экономической ситуации. И что нужно делать, чтобы наши реформы принимались не только для зачета, а для реального улучшения жизни украинцев? Похоже, что никто не знает, что для этого нужно.

С мнением Богдана Яременко согласен и бывший заместитель генерального прокурора Украины Николай Голомша, который полагает, что убийство Ирины Наздровской в определенной степени является результатом провала реформы системы правоохранительных органов:

Когда Ирине угрожали в суде, должна была быть незамедлительной реакция и полиции, и органов судебной власти

– У нас по-прежнему советские рудименты централизованного управления, которые не имеют ничего общего с защитой и безопасностью человека, гражданина Украины. Случай с делом Ноздровской – знаковый для того, чтобы сверить, какая же все-таки реформа правоохранительной системы, в том числе и судебной, состоялась. Когда Ирине угрожали в суде, должна была быть незамедлительной реакция и полиции, и органов судебной власти. Они должны были в этой ситуации предоставить адвокату охрану. Кроме того, когда только стало известно о ее исчезновении, следовало включить целый арсенал оперативных служб для соответствующей работы, которые, вполне возможно, могли бы предотвратить это убийство. Мне кажется, что это преступление было хорошо продумано и исполнено. Но тем не менее это не снимает ответственности с правоохранительных органов. В этом деле есть признаки непрофессионализма и халатности, я бы так сказал, – заявил бывший замгенпрокурора Украины Николай Голомша.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG