Ссылки для упрощенного доступа

Две важные спортивные новости последних недель: Виталий Мутко приостановил свою деятельность на посту главы Российского футбольного союза, а Дмитрий Медведев исключил Мутко из оргкомитета чемпионата мира. Этого стоило ожидать. Осенью Международный олимпийский комитет наградил Виталия Леонтьевича пожизненным статусом персоны нон грата на всех Олимпиадах. МОК совсем не указ для ФИФА, и это решение само по себе еще никак не влияло на футбольную судьбу главного спортивного чиновника России.

Но двусмысленность ситуации была очевидной: одна крупная организация громко и четко называет кого-то жуликом и проходимцем, которому просто не место в мировом спорте. Могла ли другая крупная организация сделать вид, что к ней это никак не относится? Могла! Более того, примерно так она и сделала – никаких официальных претензий к Мутко у ФИФА нет, однако в итоге он убран из оргкомитета чемпионата мира кулуарно, и все, похоже, остались довольны.

С принесением в жертву Виталия Мутко можно уже закрыть наконец сюжет под названием "ФИФА отбирает у России чемпионат мира". Как бы ни хотелось либеральной публике поверить в такую публичную порку путинского режима, она не состоится (я об этом писал полтора года назад – впрочем, это и тогда не было каким-то смелым и уникальным анализом, все было понятно). И дело уже не только в том, что футбольная бюрократия не слишком-то заботится о демократии и правах человека. Просто махина по проведению чемпионата уже работает в полную силу.

​Слишком наивным было бы верить в то, что ФИФА ввергнет свое главное детище в хаос из-за политических разногласий с Путиным

Да, несколько стран мира, например Германия или Испания, могли бы экстренно перенести чемпионат на уже имеющиеся у них стадионы. Но уже в самом разгаре продажа билетов. Многие наверняка планируют поездки: бронируют рейсы, резервируют гостиницы, готовят документы на визы. Теперь перенос чемпионата – это уже не перенос одних только игр, но обрушение планов сотен тысяч людей со всего мира. ​Слишком наивным было бы верить в то, что ФИФА ввергнет свое главное детище в хаос из-за политических разногласий с Путиным – тем более что их нет. Как нет таковых разногласий и с эмиром Катара, и с любым другим щедрым диктатором.

Случай МОК показал – даже обласканная и пригретая спортивная бюрократия может взбрыкнуть и показать зубы, но только тогда, когда станут слишком велики издержки прежней дружбы. В случае с ФИФА такого пока не произошло и до чемпионата мира не произойдет.

Иван Беляев – журналист Радио Свобода

Высказанные в рубрике "Блоги" точки зрения могут не совпадать с точкой зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

ЕВРОПА ДЛЯ ГРАЖДАН
XS
SM
MD
LG