Ссылки для упрощенного доступа

Ведущие правозащитные организации требуют освободить Оюба Титиева


Оюб Титиев

Ведущие международные правозащитные организации потребовали от российских властей немедленно освободить главу чеченского представительства "Мемориала" Оюба Титиева и прекратить препятствовать работе правозащитников в республике.

Совместное заявление таких организаций, как Международная федерация за права человека, Норвежский Хельсинкский комитет, Human Rights Watch и Front Line Defenders, было в четверг размещено на сайте Amnesty International.

Директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон подчеркнул, что арест Оюба Титиева свидетельствует о намерении выдворить "Мемориал" из Чечни.

Ранее освободить Титиева призвали в Госдепартаменте США. В пресс-службе главы Чечни требование обеспечить защиту прав задержанного назвали "давлением на следствие" и заявили, что дело в отношении правозащитника не связано с деятельностью "Мемориала".

Глава представительства правозащитного центра "Мемориал" в Чечне Оюб Титиев был задержан во вторник по дороге на работу и доставлен в Курчалоевское отделение полиции. К нему несколько часов не пускали адвоката. Во второй половине дня в МВД республики сообщили, что правозащитника подозревают в хранении 180 грамм вещества "с запахом марихуаны". Сам задержанный отрицает вину. В четверг стало известно, что полицейские выгнали из дома родственников Титиева, заявив, что ищут его брата и сына.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG