Ссылки для упрощенного доступа

Слезы сквозь смех


Голубка мира на общегородском Шествии королей-магов в Барселоне, 5 января 2018 года

Есть три способа отмечать зимние праздники – игнорировать, провалиться в оливье или испортить всем торжество, читая проповеди. Большинство барселонских активистов растворяются в толпе на сверкающих центральных площадях. Но несколько сотен человек никогда не покидают баррикады.

Наиболее активны диванные войска, потому что во время праздников появляется множество поводов для онлайн-деятельности. В этом году барселонские квир-активисты перепостили ролик про одинокое Рождество, Gay Christmas. Мол, родственники нас терпеть не могут, соберемся вместе и будем изображать счастье.

На веганских открытках стадо овец направлялось в концлагерь, украшенный свастикой и лозунгом "Счастливого Рождества!"

Анархисты публиковали сомнительные карикатуры. Освободившиеся и убившие Санту олени (самки) вроде бы как символизировали левые ценности. Человек, похожий на Кропоткина, черно-красный Санта Петрус, грабил магазины. Африканская девочка загадывала "избавиться от империалистов, расистов и капиталистов", сидя на коленках белого бородатого волшебного старичка. Феминистская художница Ракель Риба Росси, больше известная как Лола Вендетта, опубликовала провокационную картинку, на которой Иосиф принимал роды у Марии. Сторонники независимости запостили снеговика с флагом-эстеладой. Антиграничные активисты сообщили, что святое семейство понаехало, а мигрантам грустно встречать Рождество в тюрьме. На веганских открытках стадо овец направлялось в концлагерь, украшенный свастикой и лозунгом "Счастливого Рождества!".

Иллюстрация барселонской художницы Лолы Вендетты
Иллюстрация барселонской художницы Лолы Вендетты

Что было в антипраздничном офлайне? Во-первых, акции против фемицида. 30 декабря группа из пригорода Барселоны, Bloc Violeta Badalona, прикрепила к столбам фиолетовые картонки-гробы с сообщениями о том, что в 2017 году мужчины убили 89 женщин. В прошлом году они же повесили на пирсе Pont Petroli 99 футболок – по числу женщин, убитых в Испании.

Протест против тюрьмы для животных, 1 января 2018 года
Протест против тюрьмы для животных, 1 января 2018 года

Наиболее масштабными были антитюремные протесты. 31 декабря в Барселоне уже более 20 лет проходит День действий против тюрем. Анархисты устраивают демонстрации около миграционных лагерей, центров ювенальной юстиции, мужских и женских тюрем. Радикальные медиа пишут, что 80% местных заключенных попадают в камеры по причинам, связанным с социальным неравенством и частной собственностью, а 99% принадлежат к рабочему классу. Согласно точке зрения антитюремных активистов, настоящие воры работают в банках и корпорациях, настоящие убийцы патрулируют города, а тюрьма – оружие богатых и сильных против всех остальных: "Общество, которое нуждается в унижениях и ограничениях, само является тюрьмой". Город в листовках называют Карцелона, от лат. carcer – тюрьма.

На протест около женской тюрьмы Wad-Ras ежегодно собирается несколько сотен человек с транспарантами "Мы внучки тех ведьм, которых вам не удалось сжечь", "Тюрьма – это пытки, государственное насилие, трудовая эксплуатация, сексуальный абьюз, убийства, безнаказанность, бизнес". Динамик усиливает голоса протестующих, заключенные слышат и отвечают. Большинство заключенных Wad-Ras – гражданки Румынии, Португалии, Бразилии, местные в меньшинстве. Чаще всего встречается статья "продажа наркотиков".

37 анархистов, три собаки и двое полицейских встречали Новый год, зажигая факелы около зоопарка

На новогоднем протесте около женской тюрьмы я была год назад, а в ночь с 2017-го на 2018-й решила поучаствовать в Первой новогодней анархо-веганской демонстрации против тюрьмы для животных, чтобы, как говорилось в манифесте, "сделать видимыми эксплуатацию, лишение свободы, пытки животных, выразить солидарность с теми, кто ежедневно страдает от видовой дискриминации". Мероприятие началось недалеко от зоопарка, в 00:00, одновременно с далекими залпами салюта на площади Испании. 37 анархистов, три собаки и двое полицейских дорожной службы встречали Новый год, зажигая факелы около зоопарка.

Этим замечательным символическим мероприятием местные веганы могли бы и ограничиться, если бы не мэрия Барселоны, создавшая повод для протестов в буквальном смысле на пустом месте. То ли в попытке противостоять возможным народным гуляниям после выборов 21-го декабря, то ли по менее интересным причинам, чиновники установили на площади Каталонии детский городок, напоминающий тюремные постройки.

Городок, разумеется, был немедленно увит желтыми лентами – требованием освободить политзаключенных, борцов за независимость Каталонии. Но сепаратисты были не единственными протестующими на площади.

Зоозащитницы протестуют против убийства голубей на площади Каталонии, 4 января 2018 года.
Зоозащитницы протестуют против убийства голубей на площади Каталонии, 4 января 2018 года.

Для того чтобы голуби не летали над городком-ярмаркой, леворадикальная мэрия приказала отловить сетью и уничтожить... газом тысячу птиц. Этот приказ был выполнен, причем так стремительно, что активисты не успели что-либо предпринять. Узнав о преступлении, зоозащитники ежедневно пикетировали ярмарку и серьезно омрачали всеобщее веселье. В финале торжеств, 4 января 2017 года, рядом с шатром рождественских волхвов стояло 30 человек. Одна из активисток использовала в качестве плаката "Голубку мира" Пикассо.

Во имя Рождества было совершено массовое убийство птиц, имеющих символическое значение для христиан

В интернете, в веганских центрах и на улицах собирались подписи под петицией, обвиняющей городской совет во главе с мэром Адой Колау в растрате бюджета на садистские, несовременные, неэффективные меры регулирования численности городских птиц. Зоозащитники-эксперты писали статьи в газеты и требовали проведения расследования. Вегетарианцы говорили о лицемерии властей, объявивших Барселону городом, дружественным для вегетарианцев. Религиозные люди удивлялись, что во имя Рождества было совершено массовое убийство птиц, имеющих символическое значение для христиан: "...Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь..." (Евангелие от Луки, 3:22).

Женщина в роли волхва-мантерос, 5 января 2018 года
Женщина в роли волхва-мантерос, 5 января 2018 года

Вишенкой на торте активистской непримиримости была акция в стилистике шествия волхвов. 5 января 2018 года барселонский Синдикат уличных торговцев – африканских беженцев пригласил всех желающих на главный городской бульвар Ла Рамбла. Перед толпой из шестидесяти человек появились трое волхвов-мантерос, среди них была женщина. Лица двух волхвов были раскрашены белой краской – намек на проявления расизма во время "настоящего" праздника. Волхвы-торговцы уселись на "троны" – пластиковые стулья – и начали принимать пожелания. Речи доставались из конвертов, зачитывались и вручались волхвам. Антиколониальные и антирасистские коллективы желали изменить отношение к представителям национальных меньшинств, закрыть иммиграционные тюрьмы, отменить закон о мигрантах, жертвами которого стали Самба Мартине, Идрисса Диалло, Мухамед Боудербала и другие. Собирались подписи для переименования площади работорговца Антонио Лопеса в площадь Идриссы Диалло, чтобы убрать из пространства города символы колониализма и увековечить память мигрантов, погибших из-за политики властей. Акция была впечатляющая, я сделала фотографии и пошла домой. В центре города проходило официальное шествие волхвов. Мимо меня проехала платформа с огромной светящейся Голубкой мира.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG