Femen для Земана

Охрана уводит Милоша Земана с избирательного участка после атаки активистки Femen Анжелины Диаш

"Я по-прежнему думаю, что Россия проявляет интерес к нашим выборам. У российских спецслужб есть заинтересованность в том, чтобы Милош Земан был вновь избран президентом Чешской Республики. У меня нет прямых доказательств этого, но и BIS (чешская контрразведка. – РС) в своем ежегодном отчете это допускает".

Так высказался в интервью Чешскому радио кандидат в президенты Чехии, бывший руководитель Академии наук страны Иржи Драгош. Его шансы на победу во втором туре выборов, назначенном на 26–27 января, над действующим президентом Милошем Земаном оцениваются как довольно высокие. По итогам первого тура Драгош отстал от Земана на 12% голосов, но его поддержали пять из семи кандидатов, проигравших в первом туре.

Нападение на Земана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:59 0:00

Голосование в минувшую пятницу ознаменовалось неожиданным инцидентом: на избирательном участке к президенту Земану бросилась полуобнаженная девушка, выкрикивавшая по-английски фразу "Земан – шлюха Путина!". Девушку – ею оказалась активистка украинского движения Femen Анжелина Диаш – задержали, через два дня по решению суда она была выслана из Чехии. Вот что рассказала Анжелина Диаш в интервью Радио Свобода.

– Как вообще возникла идея –​ приехать сюда, в Прагу, и провести эту акцию?

– Мы узнали о том, что там будут проходить выборы и Земан хочет опять стать президентом, несмотря на его уже немаленький возраст (ему 73 года. – РС). Нас, Femen, это очень сильно задело. Мы прекрасно знаем, что у него тесная связь с Путиным. А Путин – это главный враг Украины, потому что он напал на нашу страну. Он диктатор и агрессор. И когда президент европейской страны водит дружбу с таким человеком, это добром не кончится. Акция была для того, чтобы предупредить чешский народ: если они опять изберут Земана, такая угроза существует.

– Как вы попали в Чехию? Помнится, вы участвовали в акции против "препятствий безвизовому режиму". Получается, что благодаря нему вы теперь смогли сюда приехать и устроить эту акцию.

– Да, я вижу, вы хорошо информацию поискали. (Смеется.) Такое было, да. В Чехию я приехала без визы, на автобусе.

– А как вы узнали, где именно будет голосовать Милош Земан? Легко ли было попасть на участок?

– Это все, скажем так, наши маленькие хитрости. Femen появляется всегда в самых горячих местах, которые только возможны. Мы не будем раскрывать свои секреты. Мы понимали, что это необходимо сделать. Жить в стране, где идет война, которая непонятно когда закончится, – это ужасно, это катастрофа, это делает общество парализованным и больным. Мы не желаем этого никому, в том числе и Чехии. Поэтому если можно себя как-то уберечь, выбрав президента других взглядов, почему бы и нет!

– Как вы сами считаете, ваша акция удалась?

Будучи в Чехии, я поняла, что люди очень сильно зашорены российской пропагандой

– Судя по тому, что меня в фейсбуке сотни посланий с благодарностями... Может быть, это не так много, но все-таки я понимаю, что многие люди поняли посыл. Люди, которые хотели услышать другое, они услышали другое, потому что Земан сказал после акции что-то вроде: если Femen меня атакует, значит, я важный. Какие-то люди расслышали совсем другое и поняли акцию иначе. Но надеюсь, что в Чехии сделают правильный выбор. Будучи там, я поняла, что люди очень сильно зашорены российской пропагандой. В полиции стало ясно, что многие за Земана и за Путина. Когда ты им говоришь, что Путин агрессор, Путин создает войну не только в Украине, но и раньше создавал в других странах, на них почему-то такие аргументы и факты никак не действуют. Когда был утренний обыск, мне говорили: "Да здравствует Путин!".

– Что за утренний обыск?

– [В пятницу] я была задержана и помещена в КПЗ. Перед тем как в воскресенье был надо мной суд, каждое утро у меня, как и у других заключенных, проводили обыск. Когда я стояла лицом к стене, руки за спину, кто-то из полицейских крикнул: "Пусть живет всегда Путин!". Самое главное, что сказал он это по-русски, с акцентом.

– Вы сталкивались в полиции, в неформальных разговорах с полицейскими, с другим отношением к Путину? Или все люди, которых вы там видели, поддерживали только его и Земана?

– Мало того, в чешской полиции я столкнулась с насилием, что очень неприятно. Каждому заключенному дают памятку, где написано, что полиция не должна на вас никак влиять ни физически, ни психологически. А на меня влияли, если так подумать, и психологически – поддерживая Путина и оглашая это вслух, – и физически. В ответ на мою просьбу и просьбу нашего консула, чтобы мне дали возможность пойти в душ и почистить зубы, полицейский отвел меня просто в камеру. Когда я начала говорить, что не пойду в камеру, потому что мне нужно почистить зубы и принять душ, он заорал: "Назад, курва!", а потом схватил за руку и силой пытался меня поместить в камеру.

Анжелина Диаш во время акции, проведенной в день переговоров президентов Украины и Белоруссии в Киеве, июль 2017 года

– Задерживали вас довольно жестко, если судить по видео.

– Я думаю, что они это сделали специально, чтобы я прекратила орать слоган, потому что я орала, даже будучи на земле. Очень агрессивно себя вели охранники, уже не в той комнате, где голосовали люди, а в соседней. Чуть не сломали мне руку. В этом не было необходимости. Земан уже был вне зоны моей досягаемости. Это была просто какая-то непонятная агрессия... Они говорили "Shut up, bitch!" ("Заткнись, сука!" – англ.) Этим всё сказано.

– Каким вам показался сам Милош Земан? Вы до этого, наверное, видели его только по телевизору?

– Когда он вошел в эту комнату, все что я увидела – что он улыбался. Он привык к камерам. Мне кажется, что он любит внимание к своей персоне. Он слегка позер и, понятное дело, уже человек в возрасте. Мне он показался очень немощным. Судя по видео, он даже не понял, что произошло. Мне кажется, что когда человек достигает определенного возраста, он послужил своей стране тем или иным способом, то ему нужно с достоинством уйти на покой и дать дорогу другим, молодым.

– Можете сравнить по сложности исполнения эту акцию с той, которую вы утроили в Киеве, когда ворвались на встречу Петра Порошенко и Александра Лукашенко?

– Охранников тут было намного больше, чем на встрече Порошенко и Лукашенко. Я ведь тоже ловлю момент, когда это можно сделать. Так что могу сказать, что охранники у Земана не слишком ловкие. Это был мирный протест, мирная акция. Но если бы на моем месте был какой-то злоумышленник или человек, который желает сделать что-то плохое президенту, он бы беспрепятственно смог это сделать. Притом что в таком маленьком зале было больше пяти охранников, мне кажется.

– Вы не боялись, что вас узнают, пока вы ждали Земана? У вас довольно примечательная внешность. Кто-то из журналистов мог вас узнать и сказать: "Смотрите! Это же та самая девушка из Femen".

Охранники у Земана не слишком ловкие

– А чего бояться? Узнали бы, и узнали. Сделала бы то, что смогла. Я приехала донести какой-то свой посыл, посыл Femen. Узнают, не узнают – не боялась.

– Откуда у вас такие необычные для украинки имя, фамилия и внешность?

– Мы все прекрасно знаем об иностранцах из Африки, которые едут или ездили раньше учиться в Украину и в страны СНГ. Мой папа был один из них. Он учился на хирурга, познакомился с мамой. Они влюбились, поженились, родилась я на территории Украины.

– А из какой страны он был?

– Из Анголы.

– Чем формально закончилась для вас эта история? Вас должны в течение какого-то короткого срока выдворить из Чехии?

– Я уже не в Чехии, я в Киеве.

– Запрещен ли вам дальнейший въезд в Чехию? Как вас депортировали? Сразу после суда вас увезли в аэропорт?

– Да, был суд. Он длился, я бы сказала, долго. Решение – три месяца условно. Но это наказание вступит в силу, если я за тот год, на который мне запрещен въезд в Чехию, там появлюсь.

– То есть через год вы можете спокойно сюда вернуться?

Была агрессия в адрес моего адвоката

– Я не знаю. Но я думаю, что меня поместят в базу данных, и "спокойно" я уже не вернусь. Меня могли бы депортировать по закону, но мне дали возможность в течение трех суток покинуть страну. Я подумала, что я погуляю. Но некоторые люди меня убедили, что лучше ее сразу покинуть, потому что много разных людей, много разных мнений о том, что мне небезопасно оставаться в Чехии. Была агрессия в адрес моего адвоката, девушки, которая меня защищала. Ей говорили, писали, что если она будет меня защищать, то ее убьют. Мне кажется, что это тоже ненормально. Но она не испугалась. Спасибо ей большое. В общем, вечером того же дня, когда был суд, я улетела в Киев.

– Вы говорите, что в Чехии многие любят Земана. Это, наверное, действительно так. Но результаты первого тура оказались для Земана хуже, чем ожидали многие наблюдатели. Возможно, и ваша акция тоже как-то повлияла на итоги выборов?

– Я бы хотела в это верить, – говорит активистка движения Femen Анжелина Диаш.

Связи президента Земана и его окружения с Россией – давняя тема чешских политических дискуссий. За пять лет президентства Милош Земан был одним из лидеров европейских стран, наиболее часто встречавшихся с Владимиром Путиным. Он не раз критиковал санкции Евросоюза против Москвы и являлся регулярным гостем форума "Диалог цивилизаций", организатор которого – российский олигарх Владимир Якунин, входивший в ближайшее окружение Путина. Достаточно ли этих фактов для того, чтобы предполагать возможность вмешательства Кремля в ход чешских президентских выборов? Собеседник Радио Свобода – заместитель директора пражского аналитического центра European Values ("Европейские ценности"), руководитель программы информационного мониторинга Kremlin Watch Якуб Янда.

Якуб Янда
Якуб Янда

Заявление Иржи Драгоша о заинтересованности России в переизбрании Милоша Земана – это часть предвыборной кампании или за этим стоит нечто более конкретное?

– Совершенно конкретными являются связи с Россией Мартина Неедлы – одного из главных советников Земана и фактического руководителя его предвыборного штаба. В октябре 2016 года российский концерн ЛУКОЙЛ заплатил за Неедлы долг в размере примерно 30 миллионов крон (это больше миллиона евро).

– Кому и за что был должен господин Неедлы?

– Чешскому государству, по решению суда. Ранее Неедлы основал чешский филиал компании ЛУКОЙЛ, но не выполнил условия одного из контрактов с государственными фирмами, после чего на него был подан иск, и суд принял решение наложить штраф, о размере которого я упомянул. Всё это стандартная практика. Нестандартно, однако, то, что за чешского предпринимателя столь крупный долг заплатила зарубежная фирма, в данном случае – российский ЛУКОЙЛ. Притом что, по имеющейся информации, чешский филиал ЛУКОЙЛа более не существует. Это означает, что с точки зрения бизнеса решение о выплате долга никакого смысла не имело. Зато имело смысл политический: ведь в тот момент президент Земан заявил, что если господин Неедлы не заплатит свой долг, то перестанет быть его советником. После этого российская сторона выплатила задолженность Неедлы, который смог остаться "правой рукой" президента Земана.

Совершенно конкретными являются связи с Россией Мартина Неедлы – одного из главных советников Земана

– Как сам Мартин Неедлы объясняет эту ситуацию?

– Господин Неедлы с чешскими СМИ почти не контактирует. (Радио Свобода также не удалось получить его комментарий. – РС). Он заявляет, что до его деловых проблем как частного лица никому нет дела. Это, конечно, не так, поскольку он является советником главы государства, участвует в переговорах, которые ведутся от имени Чешской Республики, владеет дипломатическим паспортом, что само по себе весьма необычно для "частного лица". Например, господин Неедлы участвовал в России в переговорах по ряду энергетических сделок – опять-таки от лица Чешской Республики, то есть являясь де-факто сотрудником канцелярии президента.

Есть еще какие-то примеры связей Милоша Земана с Россией?

– Вполне достаточно его публичной деятельности. Мы сейчас готовим обзор акций и выступлений президента, прямо играющих на руку российскому режиму. Их набралось около 50 за последние пять лет. Высказывания президента Земана по целому ряду международных проблем – Украина, Сирия, иногда и европейские дела – полностью совпадают с позицией Кремля. Отличие одно: он это говорит по-чешски, для нашей публики, оставаясь при этом президентом государства, входящего в Европейский союз и НАТО.

– Чешские власти принимают какие-то меры, направленные против вмешательства извне в ход президентских выборов? Я имею в виду любое иностранное вмешательство, не обязательно российское.

– Под эгидой министерства внутренних дел создана специальная межведомственная группа по защите выборов. Она занимается контролем самого хода избирательной процедуры – голосования, подсчета голосов. Это техническая сторона вопроса. Кроме того, ведется контрразведывательная работа, но здесь наши спецслужбы ограничены законом, у них нет следовательских полномочий, они вправе лишь информировать правительство и президента. Правда, активны в этом направлении гражданские активисты и журналисты. Например, еженедельник Respekt добивается от господина Неедлы ответа на вопрос о том, кто спонсирует кампанию президента. Дело в том, что формально президент не ведет предвыборную кампанию, за него агитирует некая организация, финансово совершенно непрозрачная, под названием "Друзья Милоша Земана". Она не публикует данных об источниках своего финансирования – например, о том, кто платит за многочисленные билборды с агитацией за президента. Это фактически способ обойти избирательное законодательство – причем в рамках существующих законов сделать с этим ничего нельзя.

Иржи Драгош на избирательном участке, 12 января 2018 года

– Российские телеканалы, информируя о чешских президентских выборах, заявляют, что Иржи Драгош – кандидат, которого поддерживает Брюссель, верхи Евросоюза. Можно ли таким образом говорить, что речь идет о давлении с разных сторон, не только с российской?

– Тут важно различать, что такое давление или влияние. Если какой-то политик заявляет, что хотел бы победы на выборах в той или иной стране определенного кандидата, ничего плохого в этом нет, это часть общественной дискуссии. Но, скажем, сокрытие источников финансирования предвыборной кампании – это неприемлемая практика. В целом, безусловно, профессор Драгош по своим взглядам ближе к нашим союзникам в Западной Европе и США, нежели к России или Китаю. У нас есть сведения, что встреча Милоша Земана с президентом Трампом в ходе визита Земана в США не состоялась во многом из-за отрицательного отношения американской стороны к Мартину Неедлы и его связям. Видимо, в Вашингтоне не хотят иметь с такими людьми ничего общего.

– Что известно о финансировании кампании Иржи Драгоша? Там всё в порядке?

Профессор Драгош по своим взглядам ближе к нашим союзникам в Западной Европе и США

– Спонсоры его кампании указаны на его предвыборном счете. Я бы сказал, что в целом это прозрачная кампания. Когда Transparency International недавно оценивала с этой точки зрения отдельных наших кандидатов, Милош Земан занял безоговорочно последнее место с большим отрывом. Иржи Драгош был где-то посередине. Его результат, наверное, мог бы быть и получше. Но если говорить о кандидатах, вышедших во второй тур, то у одного источники финансирования совершенно непрозрачны, другой же указывает их в соответствии с законом, пусть и с некоторыми огрехами, – считает чешский аналитик, замдиректора центра European Values (Прага) Якуб Янда.

Остается добавить, что, по данным расследовательского информационного портала Hlidacipes.cz, помимо непрозрачного финансирования через группу "Друзья Милоша Земана" чешский президент располагает и официальным предвыборным счетом, на котором имена спонсоров указаны. Среди них – ряд предпринимателей, связанных с нынешним премьер-министром страны, миллиардером Андреем Бабишем, выразившим перед первым туром поддержку кандидатуре Милоша Земана. Одна из фирм – спонсоров Земана – DAKO-CZ. Она принадлежит, в свою очередь, словацкой компании Tatravagónka, производящей машиностроительную продукцию для железных дорог. Совладельцем словацкой фирмы является Алексей Беляев, внук русского эмигранта первой волны и человек с обширными деловыми и политическими контактами в нынешней России.