Ссылки для упрощенного доступа

Никиту Белых приговорили к 8 годам колонии строгого режима


Никита Белых

Бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых приговорили к восьми годам колонии строгого режима. Он был признан виновным в получении взятки в особо крупном размере. Максимальное наказание по этой статье – 15 лет заключения со штрафом в 70 раз больше суммы полученной взятки. Адвокат Белых заявил, что приговор будет обжалован. Сторона защиты не согласна с решением суда по одному из эпизодов обвинения и требует полного оправдания бывшего губернатора.

Как сообщает телеканал "Дождь", оглашение приговора продолжалось несколько часов. Всё это время участники заседания провели стоя, в то время как Никите Белых по состоянию здоровья разрешили слушать решение суда сидя. На протяжении всего заседания бывшего губернатора сопровождали врачи. Несколько последних заседаний по делу Белых проходили в следственном изоляторе "Матросская тишина", поскольку подсудимому было тяжело ездить в суд.

Белых задержали в июне 2016 года. Ему было предъявлено обвинение в получении взятки в размере 600 тысяч евро. По версии следствия, за деньги экс-губернатор якобы обещал внести некие предприятия в список инвестиционных проектов области.

Прокуратура требовала приговорить Никиту Белых к 10 годам лишения свободы и назначить ему штраф в размере 100 миллионов рублей. Бывший губернатор вины не признает и считает дело провокацией спецслужб. Задержание бывшего губернатора курировал генерал ФСБ Олег Феоктистов, который также занимался делом бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG