Ссылки для упрощенного доступа

Активист из Татарстана, выступивший против аннексии Крыма, покинул РФ


Рафис Кашапов

Активист из Татарстана Рафис Кашапов, который три года отсидел в тюрьме за критику российской аннексии Крыма, сообщил Радио Свобода/Радио Свободная Европа, что бежал из России. В интервью он заявил, что в настоящее время находится в Киеве и планирует попросить политического убежища либо на Украине, либо в другой стране.

Кашапов был первым россиянином, который был приговорен к лишению свободы за публичную критику аннексии Крыма. Он был освобожден из колонии в Коми 27 декабря после отбывания наказания по обвинению в сепаратизме и разжигании межнациональной розни. По его словам, обвинения против него были политически мотивированы.

Кашапов сказал Татаро-Башкирской службе РСЕ/РС, что уехал из России, потому что источники в Татарстане сообщили ему, что против него может быть возбуждено новое уголовное дело. Ранее в одном из интервью вскоре после освобождения Кашапов резко критиковал российские власти, заявив, что освобождение в России похоже на замену "маленькой тюрьмы на большую". Арест Кашапова в декабре 2014 года произошел после публикации в социальных сетях, в которой он критиковал Москву за нарушение прав крымских татар. Он также критиковал участие России в конфликте на востоке Украины.

Кашапов возглавляет неправительственную группу в Татарстане – Татарский общественный центр. Группа проводит кампании по сохранению национальной идентичности, языка и культуры татар. Российская правозащитная группа "Мемориал" признала Кашапова политическим заключенным.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG