Ссылки для упрощенного доступа

Советники президентов США и Турции обсудили борьбу с терроризмом


Помощник президента США по национальной безопасности генерал-лейтенант Герберт Макмастер

Советник по национальной безопасности США Герберт Макмастер и Ибрагим Калин, специальный советник президента Турции Реджепа Эрдогана, "подробно обсудили вопросы, затрагивающие двусторонние отношения, и изучили пути расширения совместной борьбы со всеми формами терроризма", говорится в совместном турецко-американском заявлении, распространенном 11 февраля по итогам встречи двух высокопоставленных чиновников в Стамбуле.

"Они также обменялись мнениями об американо-турецких отношениях как давних союзников, их общих стратегических задачах и региональных событиях", – сказано в сообщении.

Визит Макмастера в Стамбул состоялся в преддверии ближневосточной поездки госсекретаря США Рекса Тиллерсона, прибывшего 11 февраля в Каир для пятидневного турне, в ходе которого также предусмотрены остановки в Турции, Иордании, Ливане и Кувейте.

Во время переговоров Стамбуле Макмастер и Калин обсудили то, что они назвали "общими стратегическими вызовами и региональными событиями", хотя в заявлении не упоминалось о поддержке США курдов, ведущих борьбу в Сирии, что является причиной трений между союзниками по НАТО – США и Турцией.

Несмотря на возражения США, Турция 20 января начала воздушно-десантную операцию против сирийских курдских подразделений в области Африн на севере Сирии. Турки обвиняют курдских бойцов в связях с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (PKK). Однако Соединенные Штаты поддержали их в борьбе с боевиками запрещенной в России группировки "Исламское государство" в Сирии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG