Ссылки для упрощенного доступа

Имена и фамилии погибших бойцов "ЧВК Вагнера"


Американские военные на севере Сирии

7 февраля в Сирии, в провинции Дейр-эз-Зор, произошел бой, в результате которого погибли бойцы российской "Частной военной компании Вагнера". Мы собрали последние данные о произошедшем.

О бое стало известно в пятницу, 9 февраля, когда американский телеканал CBS со ссылкой на источники в Пентагоне сообщил, что в Сирии под авиаудар международной коалиции под командованием США попали российские наемники, пытавшиеся захватить нефтяное месторождение в районе селения Хишам. В тот же день о тяжелых потерях "ЧВК Вагнера" сообщил Игорь Стрелков (Гиркин), в 2014 году командовавший пророссийскими сепаратистами в Донбассе. Он не привел никаких подтверждений и не назвал источников. В соцсетях распространялись аудиозаписи, в которых говорилось более чем о двухстах погибших, однако никаких подтверждений аутентичности записи или подлинности информации не приводилось.

Критики сообщений о массовой гибели бойцов "ЧВК Вагнера" указывают на появившиеся поддельные видео якобы удара по колонне и на то, что Игорь Стрелков критически относится к участию людей, воевавших на стороне пророссийских сепаратистов, в сирийской кампании.

Количество погибших

Нет никаких официальных данных о потерях "ЧВК Вагнера", все сведения основаны либо на сообщениях родных и знакомых убитых бойцов, либо на информации СМИ, ссылающихся, как правило, на неназванные источники.

В понедельник стали известны имена пятерых погибших:

- Алексей Ладыгин из Рязани,

- Владимир Логинов из Калининграда,

- Станислав Матвеев из города Асбест Свердловской области,

- Игорь Косотуров, Асбест,

- Кирилл Ананьев.

О первых четверых написала расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT). Последнего назвала "Медиазона".

В среду CIT добавило к списку еще трех человек:

- Алексей Шихов из Нижнего Новгорода (ранее участвовал в вооруженном конфликте на востоке Украины),

- Владимир, позывной "Апостол", член патриотической организации "Русь Триединая",

- Руслан Гаврилов, поселок Кедровое Свердловской области.

Со вдовой Матвеева поговорило издание "Знак", по ее словам, известие об гибели Косотурова и Матвеева родственники получили 9 февраля от людей, с которыми они воевали в так называемой "ЛНР" в 2015–2016 годах. Как рассказала женщина, ее муж и еще по меньшей мере 9 человек из Асбеста и поселка Кедровое в сентябре уехали в Ростов[-на-Дону], где до октября проходили "учения", а оттуда отправились в Сирию. (В районе Ростова-на-Дону находится база, где тренируются бойцы ЧВК "Вагнера".)

О гибели Кирилла Ананьева "Медиазоне" сообщил сопредседатель партии "Другая Россия" Александр Аверин. Ананьев, бывший национал-большевик, также до Сирии воевал на востоке Украине на стороне пророссийских сепаратистов.

  • "Новая газета" сообщает со ссылкой на источники в Сирии о 13 погибших россиянах, "еще полтора десятка получили ранения".
  • В уже упоминавшейся публикации "Знака" приводятся слова атамана станицы Свято-Никольская Олега Сурнина о потерях "ЧВК Вагнера"(беседа с которым состоялась в офисе местного отделения Союза ветеранов Афганистана): "На первый день, когда это все произошло, была информация о 30 погибших. На позавчера была информация уже о 217".
  • Bloomberg во вторник вечером опубликовал данные о потерях, ссылаясь на неназванного официального представителя США и трех россиян, "осведомленных о происшедшем". Двое российских источников утверждают: в бою погибли не менее 200 "контрактников", воевавших на стороне режима Асада, большинство из них – россияне. Американский представитель говорит о примерно 100 убитых и 200–300 раненых, но не может сказать, сколько из них – из России.
  • Минобороны России: "Российских военнослужащих в данном районе сирийской провинции Дейр-эз-Зор нет". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают данными о россиянах, которые могут находиться в Сирии, кроме военнослужащих Вооруженных сил РФ.

Бой

В Дейз-эз-Зор Евфрат разделяет позиции противоборствующих сторон. Проасадовские силы находятся на западном берегу, оппозиция – на восточном. Вечером 7 февраля отряд проасадовских сил, в который входили бойцы "ЧВК Вагнера", попытался атаковать позиции на другой стороне реки.

Дэвид Игнатиус, международный обозреватель и колумнист Washington Post, находившийся на прошлой неделе в Сирии, привел в блоге рассказ Хасана, одного из командиров возглавляемых курдами "Сирийских демократических сил", который был свидетелем боя 7 февраля. Хасан утверждает, что в тот день были получены разведданные о готовящемся нападении проасадовских отрядов на штаб-квартиру его сил, где также располагались американские советники. И в 9:30 вечера, где-то за полчаса до атаки, он позвонил российскому офицеру связи в Дейр-эз-Зор в надежде предотвратить ее. "Мы сказали, что происходит какое то движение и что мы не хотим наносить удар. [Русские] не приняли наше предложение и сказали, что ничего не происходит", – рассказал Хасан журналистам через переводчика.

Американские военные предприняли аналогичные меры, замечает Игнатиус, ссылаясь на заявление Пентагона: "Силы коалиции контактировали с российской стороной до, во время и после атаки. Российские представители заверили, что они не вовлечены в столкновение с силами коалиции в этом районе".

Нападение началось около 10 вечера, сообщил Хасан, под прикрытием танков и артобстрела. Среди наступавших, по его словам, были россияне, предположительно, наемники. По атаковавшим был нанесен авиаудар, погибли, по оценке Пентагона, более 100 человек. Хасан считает, что среди них были и русские. По его словам, во время авиаудара российский офицер связи снова вышел с ним на контакт, попросив о паузе, чтобы подобрать убитых и раненых.

"Комсомольская правда", ссылаясь на неназванный источник в "ЧВК Вагнера", подтверждает, что бой в ночь с 7 на 8 февраля был: "Посчитав, что курдские формирования без серьезных на то оснований заняли крупный нефтяной завод на левом берегу Евфрата, командование ЧВК решило попытаться отбить его. Расчет был на то, что, увидев внушительные силы, курды не станут сопротивляться и отступят. Однако у находившихся на позициях СДС американских офицеров было другое мнение. Представители США несколько раз связывались с российской стороной. И те подтвердили, что не ведут боевых действий в этом районе. После этого американцы не стеснялись".

Газета приводит прямую речь "источника в ЧВК": "Они нас просто раскатали. Сначала артиллерия, потом вертолеты... Погибших, конечно, не 600 и не 200. Но американская статистика очень близка к реальности. Наверняка они видели, что мы готовились к штурму на своем плацдарме на левом берегу... В итоге 5-й штурмовой отряд погиб практически полностью, сожгли вместе с техникой".

  • Хотя Bloomberg называет произошедшее "возможно, самым смертоносным столкновением граждан двух государств – бывших противников по холодной войне со времен ее окончания", американский представитель подчеркнул, что и речи не было о возможности прямого столкновения между военными США и России.
  • Целью атаки проасадовских сил, включая бойцов "ЧВК Вагнера", по многим сообщениям, был нефтяной объект, находившийся под контролем отрядов сирийской оппозиции. Издание "Фонтанка.ру" в прошлом году утверждало, что четверть газа и нефти, добытой на отвоеванной для Башара Асада территории, может достаться фирме, связанной с приближенным к Кремлю российским предпринимателем Евгением Пригожиным. Одновременно утверждалось, что бизнесмен связан с "ЧВК Вагнера". Пригожин отрицал это.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

ЕВРОПА ДЛЯ ГРАЖДАН
XS
SM
MD
LG