Ссылки для упрощенного доступа

США требуют от РФ и Асада прекратить наступление в Восточной Гуте


Старик на развалинах жилого дома в Восточной Гуте

Соединенные Штаты осуждают продолжающееся наступление, которое режим президента Сирии Башара Асада, поддерживаемый Россией и Ираном, ведет против населения в Восточной Гуте. Об этом говорится в заявлении Белого дома, распространенном в воскресенье вечером.

В нем отмечается, что после неоднократной отсрочки принятия резолюции 2401 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, в которой требовалось установить 30-дневное прекращение военных действий в Сирии, Россия продолжала игнорировать эти требования и убивать ни в чем не повинных гражданских лиц под ложным предлогом проведения контртеррористической операции.

"Это та же самая комбинация лжи и неизбирательного применения силы, которые Россия и сирийский режим использовали для изоляции и уничтожения Алеппо в 2016 году, когда были убиты тысячи мирных жителей", – отмечается в заявлении Белого дома.

В заявлении говорится, что между 24 и 28 февраля российские военные самолеты провели не менее 20 боевых вылетов по бомбардировке Дамаска и Восточной Гуты с аэродрома Хмеймим на северо-западе Сирии.

Белый дом требует, чтобы "силы, подконтрольные режиму Башара Асада, немедленно прекратили уничтожение медицинской инфраструктуры и гражданских лиц в рамках жестокой кампании, которую они осуществляют в Восточной Гуте". "Цивилизованный мир не должен терпеть дальнейшее использование химического оружия режимом Асада", – отмечается в заявлении. "Режим Асада, а также его сторонники в Москве и Тегеране должны придерживаться резолюции 2401 СБ ООН, прекратить боевые действия в Восточной Гуте и вокруг нее и обеспечить беспрепятственную доставку гуманитарной помощи почти 400 000 ни в чем не повинных гражданских лиц, которые остро в этом нуждаются", – отмечает Белый дом.

Президент Сирии Башар Асад пообещал продолжить наступление в Восточной Гуте вблизи Дамаска после того, как его войска вошли в последний крупный анклав повстанцев недалеко от столицы.

Нынешнее наступление сил Асада является одним из самых смертоносных в ходе боевых действия, которые повстанцы называют тактикой "выжженной земли". Правительство Асада продолжает наступление, несмотря на то что Запад призывает соблюдать 30-дневное перемирие в масштабах всей страны, как этого требует Совет Безопасности ООН. "Мы продолжим борьбу с терроризмом... и операция в Гуте является продолжением борьбы с терроризмом", – сказал Асад в выступлении, транслировавшемся по государственному телевидению.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG