Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Орле рассмотрит иск против закона о запрете митингов в городе


Участник пикета в Орле

Советский районный суд в Орле 19 апреля рассмотрит иск регионального отделения партия "Яблоко" к областному совету. Поводом для обращения стал так называемый "закон Потомского", существенно ограничивающий возможность проведения протестных акций в регионе, сообщает корреспондент Радио Свобода.

Митинги и пикеты запрещено проводить практически на всей территории Орла. При этом ограничение не распространяется на официальные мероприятия чиновников. В своем иске "Яблоко" просит суд признать незаконным бездействие депутатов в части отказа официально растолковать запретительный закон. В качестве соответчика по иску будет привлечен спикер Облсовета и депутат "Единой России" Леонид Музалевский.

Ранее "Яблоко" несколько раз обращалось в облсовет за разъяснениями по поводу закона, но ответа на вопрос, как проводить акции, не нарушая при этом закон, партия так и не получила.

"Закон Потомского" был принят и подписан незадолго до отставки бывшего губернатора Орловской области Вадима Потомского. Он запрещает проводить публичные мероприятия на территории ближе 50 метров от любой точки периметра здания, где располагаются органы государственной власти и органы местного самоуправления, структуры внутренних дел, ФСБ, прокуратуры, Следственного комитета, организации социальной защиты и соцобслуживания, медицинские, образовательные, религиозные организации. Кроме того, нельзя проводить протестную акцию на тротуарах, на территории рынков, вокзалов, автовокзалов, остановках общественного транспорта и торговых объектах, а также ближе чем в 50 метрах от обозначенных объектов.

Исполняющий обязанности губернатора Андрей Клычков заявил, что будет наблюдать за процессом судебной борьбы граждан против депутатов. Отменять закон предшественника он не намерен.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG