Ссылки для упрощенного доступа

"Грубая и неэтичная ошибка": Мосгорсуд отказался пересматривать приговор Наталье Шариной


Во вторник Мосгорсуд оставил в силе приговор бывшему директору Библиотеки украинской литературы Наталье Шариной, осужденной на четыре года условно по обвинению в экстремизме и растрате в июне прошлого года. Об этом сообщил ее адвокат Иван Павлов. Апелляцию на приговор Мосгорсуд начал рассматривать еще в пятницу, но перенес заседание на 24 апреля. Однако уже 20 апреля сотрудники пресс-службы Мосгорсуда сообщили журналистам, что апелляционная жалоба Шариной отклонена. Позднее в суде объяснили это "технической ошибкой".

23 апреля защита Шариной направила обращение председателю Мосгорсуда с просьбой объяснить действия пресс-службы. Защитники также спросили, "стоит ли приходить на следующее заседание, если результат рассмотрения дела уже известен, и можно ли и дальше так оперативно получать информацию, чтобы не приезжать лишний раз на заседания из Петербурга".

Наталья Шарина и ее адвокаты на приговоре
Наталья Шарина и ее адвокаты на приговоре

По версии обвинения, которую поддержал суд, Наталья Шарина распространяла признанные в России экстремистскими книги Дмитро Корчинского и детский журнал "Барвiнок", а также вела "антироссийскую и антирусскую пропаганду" с помощью другой печатной литературы. Кроме того, Шарину обвинили в том, что она растратила 297 тысяч рублей из бюджетных средств Библиотеки украинской литературы на свою защиту, когда была фигуранткой предыдущего дела об экстремизме. Шарина вину не признала.

О дальнейших действиях по защите Натальи Шариной Радио Свобода рассказал ее адвокат, представляющий проект "Команда 29", Иван Павлов:

– У нас останется возможность обжалования приговора в кассационном порядке, это уже президиум Московского городского суда и Верховный суд России. Ну, и конечно, открывается дорога в Европейский суд по правам человека.

– Как вы можете объяснить, что Мосгорсуд, который перенес рассмотрение апелляционной жалобы на понедельник, объявил о решении еще в пятницу? Это действительно похоже на техническую ошибку?

Если это и ошибка, то очень грубая и неэтичная, это грубое нарушение прав человека

– Прошлое заседание было в пятницу. В пятницу люди куда-то торопятся, спешат домой, на дачу, в семью. Мы все рассчитывали, что заседание пройдет в один день. Защита выступила, и мы думали, что сейчас выступит государственный обвинитель, затем мы быстро обменяемся репликами, и Наталья Григорьевна выступит с последним словом. Мы рассчитывали на то, что суд вынесет свое решение именно в пятницу. Но внезапно суд посовещался на месте, судьи посмотрели на часы, сказали, что у них там еще какое-то дело наверняка должно начаться, и решили перенести заседание на вторник, 24-е. Мы, защитники, вернулись в Петербург. Прилетели в аэропорт, смотрим – ряд СМИ уже дали новость со ссылкой на пресс-службу Московского городского суда.

Согласно этой новости, Мосгорсуд, оказывается, уже рассмотрел дело и принял решение: в жалобе отказано, приговор, который обжаловался нами в апелляционном порядке, оставлен в силе. Это очень неприятная ситуация, поскольку ошибку можно допустить в совершенно другом ракурсе, но чтобы объявить решение еще до того, как его успели оформить... Если это и техническая ошибка в суде, то она очень грубая и неэтичная. Я считаю это вопиющим нарушением и неуважением к правам человека. Это ставит под большое сомнение вообще все процедуры, которые проходят в этом суде в связи с рассмотрением дела Шариной, тем более к нему приковано такое общественное внимание.

Наталья Шарина и адвокаты
Наталья Шарина и адвокаты

– Вы что-то собираетесь предпринимать по этому поводу?

– Мы не говорим, что нарушение было каким-то умышленным, но здесь даже за неосторожным нарушением должна следовать какая-то ответственность. И надо понять, действительно ли это решение было объявлено в пресс-службе заранее, или пресс-служба это выдумала, или произошла какая-то ошибка. Я направил соответствующее обращение в адрес председателя Московского городского суда еще в воскресенье, но пока ответ на получил, и пресс-служба Мосгорсуда со мной общается через СМИ. Уже какие-то комментарии руководитель пресс-службы дал, что это была техническая ошибка. Почему они не ответили непосредственно на мое обращение, а решили отреагировать через СМИ, в данном случае через информационное агентство "Интерфакс", мне непонятно.

– Как себя сейчас чувствует Наталья Григорьевна? Ее уволили, она получила условный срок. Как у нее со здоровьем?

Это не прибавляет ни здоровья, ни настроения

– Ну, состояние, адекватное ситуации. Человеку, который просидел больше года в условиях домашнего ареста, это не прибавляет ни здоровья, ни настроения. Надеюсь, что в ближайшее время все это для нее закончится. Но у нас других судов нет, мы надеемся на то, что судебное разбирательство пройдет и справедливость будет восстановлена.

–​ У вас есть какие-то объяснения, почему вообще в принципе возникло дело в отношении Натальи Григорьевна Шариной?

– Если в других делах вся подоплека понятна – почему и для чего это сделано, то в этом деле до сих пор мотивы остаются загадкой. Непонятно, чем руководствовались те, кто инициировал это позорное для всей судебной системы, правоохранительной системы России дело. Никто нам ничего не объяснил, и вряд ли здесь можно найти внятные объяснения. Их даже предположить невозможно, – считает адвокат Иван Павлов.

5 июня 2017 года Мещанский суд Москвы признал Наталью Шарину виновной в совершении преступлений, предусмотренных статьей 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды") и частями 3 и 4 статьи 160 УК РФ ("Растрата в крупном и особом крупном размере"), и назначил ей наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Шарина с таким решением не согласна.

В марте 2017 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу Шариной на условия домашнего ареста.

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы демонстрирует "полное презрение к верховенству закона", и признала Наталью Шарину политзаключенной. Ее дело считают "политически мотивированным" правозащитные организации "Мемориал" и Human Rights Watch.

Ранее адвокаты Шариной сообщали, что во время конвоирования 29 октября 2015 года она получила травму позвоночника. Тогда Шарину перевозили из отдела полиции в ИВС, в автозаке были жесткие сиденья. Водитель не притормозил на лежачем полицейском, автозак тряхнуло, и Шарина ударилась спиной. Шарина с октября 2015-го находится под домашним арестом.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG