Ссылки для упрощенного доступа

В "Яндексе" назвали блокировку Telegram ударом по всему Рунету


Работа дата-центра компании Yandex, иллюстративное фото

В компании "Яндекс" назвали попытку Роскомнадзора заблокировать в России мессенджер Telegram "ударом по всему Рунету" и потребовали от ведомства разъяснений из-за внесения своих IP-адресов в реестр запрещенных сайтов. Об этом говорится в официальном пресс-релизе.

В "Яндексе" подчеркнули, что российский рынок может развиваться только в условиях открытой конкуренции и что из-за блокировок пострадали многие ресурсы и их пользователи.

В руководстве социальной сети "ВКонтакте", которая также пострадала от блокировок, упрекнули их инициаторов в незнании принципов работы современного интернета. Действия Роскомнадзора привели к нестабильности работы соцсети, из-за которой пришлось отключить несколько сервисов, заявил директор "ВКонтакте" Андрей Рогозов.

В пресс-службе Кремля в пятницу заявили, что блокировка Telegram не должна создавать помехи для других сервисов.

В ночь на пятницу Роскомнадзор добавил IP-адреса "Яндекса", а также "ВКонтакте", "Одноклассников", Facebook, LiveInternet и Yahoo в реестр запрещенных сайтов. Ресурсы оказались заблокированы на несколько часов. В надзорном органе это назвали случайностью, связанной с "технологическими особенностями работы системы".

С 16 апреля власти России по решению суда пытаются заблокировать доступ к Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования сообщений пользователей. Поскольку мессенджер стал использовать для обхода блокировки серверы американских компаний Amazon и Google, Роскомнадзор начал ограничивать доступ и к ним. Были заблокированы почти 20 миллионов адресов, из-за чего пострадали сотни онлайн-сервисов. При этом сам Telegram продолжает работать.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG