Ссылки для упрощенного доступа

В Сирии разбился российский истребитель; оба пилота погибли


Истребитель Су-30 в Латакии, архивное фото

В Сирии потерпел крушение российский боевой самолет Су-30СМ, заявили в четверг днем в Министерстве обороны. Оба летчика погибли.

В военном ведомстве утверждают, что самолет не был сбит, а причиной инцидента могла стать попавшая в двигатель птица. По заявлениям российских военных, Су-30СМ упал в 9:45 по московскому времени, вскоре после взлета с аэродрома Хмеймим.

Почему летчики не катапультировались, неизвестно. В сообщении Министерства обороны говорится, что они "до последних минут боролись за самолет".

Ранее сообщения об авиакатастрофе появились в СМИ и социальных сетях.

Мнения военных экспертов.

  • Заслуженный летчик-испытатель СССР Анатолий Квочур в интервью "Интерфаксу": "Могло произойти всякое. Вполне возможно, что причиной трагедии стало попадание птицы". Квочур не ответил на вопрос, почему летчики не катапультировались. "Без комментариев", – сказал он.
  • Бывший заместитель главкома ВВС России Николай Антошкин "Интерфаксу": "Я не знаю, почему не катапультировались". По словам Антошкина, вывести из строя оба двигателя могла стая птиц: "Там два двигателя... Если в стаю врезались, то может такое случиться, а если одиночная птица попадает, то на втором двигателе можно лететь, выполнять задачу и возвратиться".

Число россиян, гибель которых в Сирии признало Министерство обороны, превысило 80 человек. Последним официально подтвержденным случаем стала катастрофа военно-транспортного самолета Ан-26 6 марта. Тогда погибли 39 человек – в основном офицеры российской армии, а также генерал-майор Владимир Еремеев.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG