Ссылки для упрощенного доступа

Турция рекомендовала израильскому консулу временно покинуть страну


Акция протеста на границе сектора Газа и Израиля, 14 мая 2018 года

Министерство иностранных дел Турции рекомендовало генеральному консулу Израиля в Стамбуле на время покинуть страну. Об этом сообщает агентство Anadolu со ссылкой на источники в турецком МИД.

Дипломатический конфликт между Турцией и Израилем начался 14 мая, после столкновений израильских военных и протестующих на границе с сектором Газа. Поводом послужило открытие посольства США в Иерусалиме. Тогда погибли более 60 палестинцев. 15 мая Турция рекомендовала временно покинуть страну израильскому послу. В ответ Израиль выслал турецкого генерального консула.

30 марта на границе между сектором Газа и Израилем палестинцы начали многодневную акцию протеста "Великий марш возвращения". По словам организаторов акции, они хотят привлечь внимание к судьбе жителей автономии, которые, как утверждается, не могут возвратиться в дома своих предков на территории Израиля.

Перед открытием посольства США в Иерусалиме протесты возобновились с новой силой. Протестующие жгли покрышки и кидали камни в израильских солдат. Израиль заявил, что действует в порядке самообороны для защиты своих границ и общин. Его главный союзник США поддержал эту позицию, заявив, что ХАМАС, исламистская группа, которая управляет сектором Газа, спровоцировала насилие. Совет Безопасности ООН осудил действия израильтян на границе с Газой.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG