Ссылки для упрощенного доступа

Госдума перенесла второе чтение законопроекта о наказании за санкции


Заседание Государственной думы России

Государственная дума России в четверг отложила второе чтение законопроекта об уголовной ответственности за исполнение иностранных санкций. Депутаты решили провести по нему дополнительные консультации, сообщил глава нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин по итогам голосования о порядке работы на 17 мая.

15 мая Госдума приняла в первом чтении закон об уголовной ответственности за исполнение в России западных санкций. Он, в частности, предусматривает штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы до трех лет за предоставление иностранным государствам сведений или рекомендаций, которые могут спровоцировать их на новые санкции. Кроме того, в Уголовный кодекс предлагается ввести статью за отказ от сделок с россиянами на основании исполнения санкций иностранных государств. Наказание по ней предусматривает штраф до 600 тысяч рублей или лишение свободы на срок до четырех лет.

Законопроект подвергли критике в президентском Совете по правам человека и в Российском союзе промышленников и предпринимателей. В РСПП считают, что он создает условия для давления на бизнес и необоснованного уголовного преследования россиян и иностранцев, может привести к ухудшению делового климата и потере Россией инвестиционной привлекательности.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG