Ссылки для упрощенного доступа

В Черногории состоялась инаугурация президента Мило Джукановича


Мило Джуканович на избирательном участке в Подгорице 15 апреля 2018

В Черногории в воскресенье прошла инаугурация президента Мило Джукановича, избранного на второй срок. Первый президентский мандат Джуканович получил в 1998 году и оставался на посту главы государства до 2002 года. Он неоднократно занимал пост премьер-министра.

"Черногория стала одним из наиболее развитых в экономическом отношении государств на западе Балканского полуострова. Лидер реформ и активный участник переговоров с Европейским союзом, Черногория – первая в очереди следующих членов союза", – заявил Джуканович 20 мая на церемонии принятия президентской присяги.

Джуканович набрал около 54 процентов голосов на президентских выборах 15 апреля.

Бывший коммунист, Мило Джуканович в 1991 году стал самым молодым премьер-министром Европы, тогда ему было 29 лет. В годы распада Югославии Джуканович оставался близким союзником Слободана Милошевича. В 1998 году, однако, Джуканович возглавил процесс постепенного отдаления Черногории от Сербии, что привело в 2006 году к провозглашению независимости Подгорицы от Белграда.

В 2017 году Черногория, страна с населением в 640 тысяч человек, вступила в НАТО. Оппозиция критикует нынешнего президента за политический фаворитизм и потакание коррупции, сообщает Балканская служба Радио Свободная Европа/Радио Свобода.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG