Ссылки для упрощенного доступа

Трамп поручил Минюсту США провести новое расследование


Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп в понедельник встретился в Белом доме с заместителем генпрокурора Родом Розенстайном и главой ФБР Кристофером Рэем. Ранее президент потребовал, чтобы Министерство юстиции США выяснило, действительно ли ФБР внедрило информатора в его предвыборный штаб. 21 мая министерство юстиции США поручило генеральному инспектору выяснить, были ли у ФБР политические мотивы при проведении расследования российского вмешательства в президентские выборы 2016 года.

Заместитель генерального прокурора Род Розенстайн, в ведении которого находится руководимое спецпрокурором Робертом Мюллером расследование российского вмешательства в выборы, заявил: "Если кто-то пытался осуществить внедрение в предвыборный штаб или следить за его участниками в неподобающих целях, то нам нужно об этом знать и принять соответствующие меры".

В субботу Трамп заявил, что ФБР и Минюст внедрили в его предвыборный штаб информатора. По данным нескольких информагентств, информатором был 73-летний Стефан Халпер – родившийся в США профессор британского Кембриджского университета, который работал в трех республиканских администрациях.

​Нэд Прайс, входивший в состав Совета национальной безопасности в период президентства Барака Обамы, сказал корреспонденту "Голоса Америки", что выдвинутые Трампом обвинения опасны для американской демократии.

...выдвинутые Трампом обвинения опасны для американской демократии.​

«[Президент] официально сносит брандмауэр, отделяющий политику от правоохранительной деятельности и являющийся неотъемлемым элементом верховенства закона, – заявил Прайс. – И он делает это в своих личных целях».

Бывший пресс-секретарь Совета национальной безопасности Томми Витор написал в Твиттере: «Это пересечение жирной красной линии. Трамп вынуждает министерство юстиции провести политизированное расследование – притом, что он сам признавал, что ему не следовало бы этого делать».

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG