Ссылки для упрощенного доступа

Исполнение западных санкций могут приравнять к госизмене


Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Исаев

Совет по законотворчеству при председателе Государственной думы России обсуждал возможность приравнять содействие и пособничество в введении санкций в отношении России к госизмене. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на первого заместителя руководителя фракции "Единая Россия" Андрея Исаева.

При этом Исаев подчеркнул, что на данном этапе это лишь идея, которая была предложена в ходе консультаций. Наказание за государственную измену предполагает от 12 до 20 лет лишения свободы.


15 мая Госдума приняла в первом чтении закон об уголовной ответственности за исполнение в России западных санкций. Он, в частности, предусматривает штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы до трех лет за предоставление иностранным государствам сведений или рекомендаций, которые могут спровоцировать их на новые санкции. Кроме того, в Уголовный кодекс предлагается ввести статью за отказ от сделок с россиянами на основании исполнения санкций иностранных государств. Наказание по ней предусматривает штраф до 600 тысяч рублей или лишение свободы на срок до четырех лет.

Законопроект подвергли критике в президентском Совете по правам человека и в Российском союзе промышленников и предпринимателей.

Второе чтение документа, назначенное на 17 мая, было отложено. Депутаты решили провести по нему дополнительные консультации.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG