Ссылки для упрощенного доступа

Следствие: "Боинг" был сбит из "Бука" российской 53-й бригады


"Бук" в Донецке 17 июля 2014

"Боинг-777" "Малайзийских авиалиний" был сбит над Донбассом 17 июля 2014 года из установки "Бук", приписанной к 53-й зенитно-ракетной бригаде российских вооруженных сил.

"Ищем непосредственных исполнителей"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:00 0:00

Об этом было объявлено в четверг на пресс-конференции Совместной следственной группы (JIT), которая расследует катастрофу "Боинга".

Пресс-конференция с участием представителей пяти стран, входящих в JIT (Нидерланды, Малайзия, Бельгия, Украина, Австралия), прошла в Нидерландах. В ее ходе были продемонстрированы видеоматериалы, полученные, в том числе, на основе записей, размещенных в интернете, из которых следует, что конвой военной техники, в котором были не менее шести установок "Бук", покинул базу 53-й бригады в районе Курска в конце июня. Одна из установок с номером 332 была впоследствии переправлена через границу на территорию Украины, в район, контролируемый пророссийскими сепаратистами так называемой "ДНР". Следователи утверждают, что им удалось определить, что именно из этой установки и был сбит "Боинг". В ходе презентации были приведены конкретные уникальные особенности этой установки, которые отличают ее от других. 18 июля эта установка была переправлена обратно в Россию.

Глава следственной группы, главный прокурор нидерландской прокуратуры Фред Вестербеке подчеркнул, что следствие пока не может ответить на вопрос, почему был сбит "Боинг" и кто конкретно несет за это ответственность. Он подчеркнул, что список из примерно 100 подозреваемых, который был у следствия, сейчас сократился до "нескольких десятков", однако не стал называть конкретные фамилии. Вестербеке призвал возможных свидетелей, способных ответить на вопросы о том, кто конкретно отдавал приказы об отправке "Бука" на Украину и о стрельбе по "Боингу", связаться с JIT.

Представители следствия подчеркнули, что направили российским властям запрос об информации относительно 53-й бригады и того, кто мог быть ответственным за транспортировку "Бука" на Украину. Ответа пока не получено.

Ранее следствие пришло к выводу, что "Боинг" был сбит из установки "Бук", доставленной из России. Однако впервые, как утверждает следствие, была определена конкретная установка и определена ее принадлежность к российской регулярной армии.

Исследовательская группа Bellingcat ранее уже сообщала о том, что "Боинг", вероятно, был сбит из "Бука" 53-й российской бригады. На вопрос о том, почему у JIT подтверждение этой информации заняло столько времени, представитель следствия ответил, что необходимо было получить дополнительные доказательства, которые можно будет представить в суде. 25 мая Bellingcat, как ожидается, представит на пресс-конференции в Гааге новый доклад о расследовании катастрофы.

Россия ранее неоднократно отрицала причастность к катастрофе "Боинга" выполнявшего рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, в результате которой погибли 298 человек, главным образом граждане Нидерландов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG