Ссылки для упрощенного доступа

В Словении в воскресенье проходят парламентские выборы


Словения, приморский город Пиран

В Словении в воскресенье проходят досрочные парламентские выборы. Как отмечает агентство Рейтер со ссылкой на опросы общественного мнения, Словенская демократическая партия бывшего премьер-министра Янеза Янши, выступающая за жесткую миграционную политику, может набрать большинство голосов – но недостаточно для того, чтобы сформировать однопартийное правительство.

По результатам опроса, проведенного газетой "Дневник" 26 мая, второе место может занять левоцентристский "Список Марьяна Шареца", возглавляемый бывшим комиком.

Растущая популярность правых в традиционно умеренной Словении стала отражением всплеска правого популизма в Центральной и Восточной Европе в связи с притоком мигрантов с Ближнего Востока и из Африки.

Словения, экономически наиболее развитая из республик бывшей Югославии, в 2004 году вступила в Европейский союз, а в 2007-м – в зону единой европейской валюты – евро.

За выборами в Словении, возможно, с особым интересом будут наблюдать в Вашингтоне: Словения – родина первой леди США Мелании Трамп, урожденной Кнавс.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG