Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ присудил 11 тысяч евро избитому в милиции жителю Чувашии


Иллюстративное фото

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) взыскал 11 тысяч евро в пользу жителя Чувашии Артура Иванова, который пожаловался на мизерную компенсацию за пытки в милиции.

В апреле 2007 года Иванов был необоснованно доставлен в участковый пункт № 1 города Новочебоксарска. Там капитан милиции Сергей Медведев несколько раз ударил задержанного, в том числе по голове, после чего его левое ухо перестало слышать. На следующий день врачи зафиксировали у потерпевшего "надрыв левой барабанной перепонки".

По итогам разбирательства Новочебоксарский горсуд признал милиционера виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и приговорил его к 3 годам лишения свободы. Иванов же подал иск в суд о компенсации морального вреда в размере 312 тысяч рублей, но в результате смог отсудить лишь 20 тысяч рублей. После этого он обратился с жалобой в ЕСПЧ.

В своем решении суд в Страсбурге подчеркнул: размер компенсации, которую взыскали российские суды в пользу Иванова, не являлся достаточным — он намного меньше той суммы, которую присуждает ЕСПЧ по схожим делам.

"Примечательно, что ЕСПЧ предлагал сторонам заключить мировое соглашение на сумму 7 100 евро, но правительство РФ отказалось, - рассказал адвокат потерпевшего Алексей Глухов, сотрудничающий с правозащитной организацией "Зона права". – В меморандуме российские власти упорно твердили, что исполнили все свои обязательства по восстановлению нарушенных прав Иванова, а компенсация в 20 тысяч рублей отвечает требованиям справедливости. Европейский суд отклонил доводы российской стороны и взыскал ровно столько, сколько просил сам пострадавший".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG