Ссылки для упрощенного доступа

Медиакорпорация РCЕ/РС сожалеет в связи с решением суда Азербайджана


Здание медиакорпорации РCЕ/РС в Праге

Медиакорпорация Радио Свободная Европа/Радио Свобода выразила сожаление в связи с решением Верховного суда Азербайджана от 4 июня поддержать запрет правительством республики интернет-сайта Азербайджанской службы нашей компании. По оценке РСЕ/РС, речь идет о нарушении принципа свободы слова. В своем заявлении корпорация указывает, что продолжит использовать все законные пути, чтобы оспорить это решение.

"В 2014 году, когда власти Азербайджана закрыли наше бюро в Баку, не принимая во внимание законодательные нормы, мы осознали, что, как и другие независимые СМИ, находимся под угрозой", – сказал президент РСЕ/РС Томас Кент. – Новое постановление Верховного суда Азербайджана подтверждает это. Государственная власть используется в Азербайджане для подавления независимых СМИ".

Решение Верховного суда не может быть обжаловано внутри страны. Запрет инициирован генеральным прокурором Азербайджана в марте 2017 года для блокирования сайта azadliq.org на том основании, что он якобы представляет собой "угрозу национальной безопасности" и пропагандирует "насилие, ненависть и клевету". Два обращения РСЕ/РС по снятию запрета были отвергнуты, несмотря на то что власти Азербайджана в каждом случае не смогли представить доказательства, подтверждающие их утверждения.

Запрет, введенный во время президентских выборов в Азербайджане, вызвал критику международных правозащитных организаций. Комитет по защите журналистов в заявлении от 6 апреля высказал мнение, что "власти Азербайджана очистили политический ландшафт своей страны практически от всех способов выражения инакомыслия".

Принятое на этой неделе решение Верховного суда затронуло также сайты других неправительственных СМИ, в том числе оппозиционную газету "Азадлыг", "Мейдан ТВ" и две программы интернет-телевидения.

Азербайджанская служба РСЕ/РС – Radio Azadliq тем не менее остается важным источником независимых новостей для онлайн- и спутниковых аудиторий. В 2017 году каналы и аккаунты Азербайджанской службы в YouTube, Facebook и других социальных сетях зарегистрировали около 90 миллионов посещений.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG