Ссылки для упрощенного доступа

Госдума может лишить подростков права на врачебную тайну


Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов

Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, разрешающий родителям доступ к медицинской документации несовершеннолетних старше 15 лет. Сейчас эти данные составляют врачебную тайну.

Проект закона внесли депутаты Самарской думы, которые считают, что инициатива позволит родителям узнавать о подростковых беременностях, болезнях, передаваемых половым путем, курении табака, употреблении алкоголя и наркотиков, сообщает "Коммерсантъ".

В пояснительной записке депутаты ссылаются на социологические опросы учащихся 7-х, 9-х и 11-х классов, проведенные Центром социологии образования Института управления образованием РАО. По ним 22% школьников ведут половую жизнь, среди одиннадцатиклассников опыт сексуальных отношений имеют почти 38%. Также авторы законопроекта указывают на данные Всемирной организации здравоохранения, по которым 3% 11-летних, 7% 13-летних и 12% 15-летних мальчиков в России употребляют алкогольные напитки не менее раза в неделю.

Сейчас по закону "Об основах охраны здоровья" родители 15-летнего подростка могут получить информацию о состоянии его здоровья только на условиях его добровольного согласия. Депутаты же хотят сделать так, чтобы согласие не надо было получать вплоть до достижения 18-летнего возраста.

"Мы занимаемся экспертизой законопроекта, – рассказал "Коммерсанту" председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. – Он должен быть рассмотрен в осеннюю сессию". При этом Морозов отметил, что инициативу поддерживают не все члены комитета.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG