Ссылки для упрощенного доступа

Генерал Миша и информатор. Дональд Трамп обвиняет ФБР в нелегальной слежке


Президент Обама шпионил за кандидатом Трампом!

Эту сенсационную новость который день повторяют дружественные президенту США медиа. Сам президент говорит, что этот "Шпионгейт" "хуже Уотергейта" и требует расследования. Бывшие должностные лица Минюста и подчиненного ему ФБР отвечают, что действовали в рамках закона и что никакого шпионажа на самом деле не было.

Эта запутанная история развивалась так.

16 мая New York Times рассказала об операции с устрашающим кодовым названием "Ураган перекрестного огня" (Crossfire Hurricane). В статье говорится о том, что во время президентской кампании ФБР расследовало российские связи советников Трампа. В поле зрения бюро попали четыре человека: Пол Манафорт, Майкл Флинн, Картер Пейдж и Джордж Пападопулос. Манафорт был лоббистом правительства Виктора Януковича и консультантом пророссийской Партии регионов Украины. Флинн завязал контакты с Москвой еще в 2013 году будучи начальником Разведуправления Пентагона, в ноябре 2015-го за солидный гонорар участвовал в торжествах по случаю юбилея RT и сидел за одним банкетным столом с Владимиром Путиным.

Картер Пейдж привлек к себе внимание российской разведки в апреле 2013 года, затем работал в московском представительстве Merrill Lynch, а в июле 2016 года приезжал в Россию в качестве советника кандидата Трампа, и носились там с ним как с писаной торбой. Пападопулоса окрутили некие российские представители, предлагали ему компромат на Хиллари Клинтон и даже брались устроить встречу Трампа с Путиным.

Эти контакты не могли не беспокоить ФБР. В августе 2016 года, когда Дональд Трамп стал единственным кандидатом Республиканской партии, бюро предупредило его о том, что противники США, в том числе Россия, попытаются шпионить за ним и внедрить своего человека в его избирательный комитет, и попросило кандидата сообщать о любых его подозрениях. Заместитель пресс-секретаря Белого дома Радж Шах подтвердил факт предупреждения, заявив при этом, что это был "стандартный брифинг контрразведки" и не стоит раздувать из мухи слона, а вот NBC News, рассказавшая о нем, воспользовалась незаконной утечкой информации. Понятно, почему команда Трампа была недовольна утечкой: NBC опубликовала свое сообщение еще в декабре 2017 года, но в мае 2018-го, прочитав статью в нелюбимой им New York Times, президент гневно вопрошал в Твиттере:

Насчет шпионов, или "информаторов", как демократы любят их называть, потому что это звучит не так зловеще (на самом деле не звучит), которые шпионили за всей моей кампанией чуть ли не с самого начала, – почему бесчестное руководство ФБР и Минюста не сообщило мне о фальшивой русской проблеме?

И даже теперь, после того, как президенту напомнили о предупреждении, бывший федеральный окружной прокурор, а ныне эксперт телекомпании Fox News Джо ДиДженова продолжает повторять, что директор национальной разведки Джеймс Клаппер и директор ФБР Джеймс Коми (ныне оба бывшие) должны были предупредить Трампа.

То, что вы слышите от Клэппера и Коми, – это газлайтинг. Это Шарль Буайе, убеждающий Ингрид Бергман в том, что все, что она видит перед собой, не существует наяву. Они лгут самым наглым и коварным образом. Если они не шпионили за штабом Трампа, почему они не сказали его людям: русские подбираются к вам, будьте осторожны?

Джо ДиДженова ссылается на фильм Джеймса Кьюкора "Газовый свет" (Gas Lighting, 1944) по одноименной пьесе Патрика Гамильтона. Главный герой картины (его роль играет Шарль Буайе) старается внушить жене (Ингрид Бергман), что она теряет рассудок. Термин "газлайтинг" вошел в словарь психиатрии. Он обозначает один из видов психологического насилия.

Начав расследование, агенты ФБР получили доступ к телефонным биллингам и другой документации четырех фигурантов. При этом была применена упрощенная процедура, не требующая судебного ордера. За эту процедуру, предусмотренную законом "Патриот США", в свое время дружно голосовали республиканцы. Впрочем, была и судебная санкция на контроль коммуникаций Картера Пейджа.

Кроме того, ФБР попросило своего осведомителя встретиться с подозрительными советниками Трампа и постараться понять, не манипулирует ли ими Москва в своих интересах. Этого осведомителя и записали в шпионы.

Джеймс Коми настаивает на том, что ФБР действовало строго в рамках закона.

Факты имеют значение. Использование ФБР конфиденциальных информаторов (действительный термин) строго регулируется и имеет критически важное значение для защиты страны. Нападки на ФБР и ложь о его работе нанесет долговременный вред нашей стране. Как республиканцы объяснят это своим внукам?

А Джеймс Клэппер в интервью ведущей телеканала АВС News Джой Бейхар заявил, что Дональд Трамп должен быть благодарен ФБР за такую заботу о нем.

Джой Бейхар: ФБР шпионило за штабом Трампа?

Джеймс Клэппер: Нет, не шпионило. Они шпионили (я это слово не особенно люблю, ну да ладно) за русскими, за тем, что они делают. Пытались понять, как русские проникают, получают доступ к рычагам влияния, – вот что они делали.

Джой Бейхар: Так чем же он недоволен? Он должен быть счастлив.

Джеймс Клэппер: Конечно, должен.

Это интервью навлекло на Клэппера новый взрыв президентского гнева.

"Трамп должен быть счастлив тем, что ФБР ШПИОНИЛО за его штабом". Нет, Джеймс Клэппер, я не счастлив. Слежка за штабом незаконна и к тому же скандальна!

New York Times не назвала имени информатора ФБР, но по ряду деталей его уже на второй день вычислило интернет-издание Intercept. Информатором ФБР оказался профессор Кембриджа Стефан Халпер. Профессором он стал теперь, а прежде был госслужащим немалого ранга, служил в трех республиканских администрациях – президентов Никсона, Форда и Рейгана. Его последняя должность в правительстве – директор управления Госдепартамента США по военно-политическим вопросам. В 1984 году Стефан Халпер вышел в отставку, но до 2001-го оставался старшим советником Госдепартамента и министерства юстиции. В прошлом зять замдиректора ЦРУ Рэя Клайна.

После выхода в отставку Халпер учредил в Вашингтоне целых три банка и стал председателем правлений всех трех. Через один из банков, Palmer National Bank, переводились деньги на швейцарские счета, контролируемые полковником Оливером Нортом. Оливер Норт – центральная фигура дела "Иран-контрас": средства, вырученные от нелегальной продажи американского оружия Ирану, шли на финансирование никарагуанской вооруженной оппозиции ("контрас"). Именно эти деньги и перекачивались через банк Халпера. Когда Норту были предъявлены уголовные обвинения, Халпер стал его адвокатом.

К этому впечатляющему послужному списку следует добавить сведения о регулярном вознаграждении, которое Халпер получал от Министерства обороны в 2012–2017 годах. Общая сумма этих выплат – более миллиона долларов. За какую работу заплачены эти деньги – государственная тайна. Этот факт особенно подчеркивает президент Трамп, считая его подтверждением шпионажа.

Если человек, внедренный в мой штаб на очень ранней стадии, – не шпион, засланный предыдущей администрацией с политическими целями, почему он получил такую несоразмерную сумму за какие-то услуги – во много раз большую, чем обычно?

Ищите, кто платил! Шпион с самого начала работал в моем штабе и ничего не сообщал о сговоре с Россией, потому что не было никакого сговора. Он был там только для того, чтобы шпионить по политическим причинам и помочь Жуликоватой Хиллари выиграть – точно так же, как она сделала с Берни Сандерсом, которого одурачили!

Что же на самом деле сделал Стефан Халпер?

В начале июля 2016 года Картер Пейдж побывал в Москве, где вместе с вице-премьером Аркадием Дворковичем выступил с речью на выпускной церемонии в Российской экономической школе. Спустя несколько дней он приехал в Лондон для участия в конференции о внешней политике США и предстоящих президентских выборах в Кембриджском университете. Там с ним и познакомился Халпер. В тот момент Халпер действовал по собственной инициативе, просто завязал интересное знакомство.

Операция ФБР началась тремя неделями позже. Пейдж и Халпер несколько раз встречались в Вашингтоне и, по словам Пейджа, вели легкие, ни к чему не обязывающие разговоры, что называется, о погоде.

Джорджу Пападопулосу кембриджский профессор предложил написать исследование о спорном газовом месторождении в Средиземном море (о месторождении Левиафан, на которое претендуют Израиль и Ливан) – Пападопулос считается экспертом в этом вопросе. За работу Халпер обещал 3000 долларов плюс оплату всех расходов на поездку в Лондон, где заказчик и исполнитель могли бы обсудить детали исследовательского проекта. На встрече в ресторане фешенебельного лондонского отеля профессора сопровождала молодая дама – его ассистент. За обедом разговорились. Обсудили тему взлома почтового сервера демократов. На вопрос, что ему известно о попытках русских повлиять на итоги выборов, Пападопулос ответил, что ничего не известно.

Такой ответ не понравился профессору. Он попытался зайти с другого боку, но результат был тем же. Отдельно от профессора с Пападопулосом встречалась и его ассистентка, но тоже никаких откровений не добилась.

Вернувшись домой, Пападопулос написал полторы тысячи слов, отослал их профессору, получил гонорар и больше не имел никаких вестей ни от профессора, ни от его ассистентки.

Молодой советник Трампа солгал профессору: русские пытались соблазнить его "грязью" – компроматом на Хиллари Клинтон. Он одно время носился с идеей организовать встречу Трампа и Путина, но старшие советники велели ему не лезть не в свое дело. В мае 2016 года, еще пребывая в эйфории от открывшихся ему возможностей, Пападопулос в сильном подпитии рассказал про "грязь" австралийскому дипломату Александеру Даунеру. Тот довел эту информацию до сведения своего правительства, а оно поделилось ею с американской стороной.

Была у Халпера еще одна встреча – с заместителем руководителя штаба Трампа Сэмом Кловисом, но неизвестно, просило ли о ней ФБР.

Ничего противозаконного Халпер не совершил, никакой интересной для ФБР информации не добыл. Но в его прошлом есть эпизод, подмочивший ему репутацию.

В 1980 году он работал в избирательном штабе Рональда Рейгана, соперником которого был действующий президент Джимми Картер. Спустя три года выяснилось, что помощники Рейгана выкрали памятку, по которой Картер готовился к единственным теледебатам с кандидатом республиканцев. Скандал окрестили "Дебатгейтом", Конгресс провел расследование, виновных не нашли, но имя Стефана Халпера как организатора похищения всплывало.

Еще одна история датируется февралем 2014 года. В Кембридже проходил тогда семинар по истории разведки, на который пригласили начальника Разведуправления Министерства обороны США генерала Майкла Флинна. На этом мероприятии Флинн познакомился с аспиранткой Светланой Лоховой. Между ними завязалась электронная переписка, причем Флинн подписывался "генерал Миша". Он не сообщил о своем знакомстве куда следует, хотя обязан был это сделать по правилам безопасности. А в феврале прошлого года, уже после вынужденной отставки Флинна с поста советника президента по национальной безопасности, в британской прессе появилась информация о том, что Лохова будто бы заманивала генерала в "медовую ловушку".

Чуть раньше, в декабре 2016-го, сразу трое постоянных членов Кембриджского семинара заявили о своей отставке в связи с "неприемлемым российским влиянием" на него. Одним из этих троих был профессор Халпер. Теперь оказалось, что он был не только инициатором этого демарша, но и источником сведений о тайном "романе" Флинна и Лоховой.

Светлана Лохова, чья книга "Шпион, изменивший ход истории" скоро выходит в свет, опубликовала в Твиттере парный портрет с саркастическим комментарием.

Два "доверительных источника". В 30-е годы Людвиг Лоре (слева) создал семейное предприятие по выпуску фальшивых разведданных о США для Сталина. Начиная с 2014-го Стеф Халпер (справа) стряпал фальшивки для США. Лоре дурачил Сталина. Кого дурачил Халпер?

(Людвиг Лоре – американский журналист и издатель левых взглядов. Историки Джон Эрл Хайнс, Харви Клер и Александр Васильев утверждают, что он был агентом советской разведки, но в июле 1937 года Центр приказал своим нелегалам в Нью-Йорке прекратить с ним всякие контакты.)

Возможно, ФБР не стоило пользоваться услугами информатора с сомнительной репутацией. Что же касается законности действий бюро, то первый заместитель министра юстиции США Род Розенстайн поручил генеральному инспектору Минюста провести проверку. Проверка, возможно, ответит на вопрос, был ли "шпионаж" в пользу одного из кандидатов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG