Ссылки для упрощенного доступа

Матери арестованных по делу "Нового величия" обратились к Путину


Новое величие

В преддверии прямой линии Владимира Путина матери 18-летней Анны Павликовой и 19-летней Марии Дубовик, обвиняемых в создании экстремистского сообщества "Новое величие", записали видеообращение к президенту. В ролике, опубликованном проектом Sotavision, женщины просят прекратить уголовное дело против их дочерей и наказать работников спецслужб, инициировавших это дело.

Матери обвиняемых рассказали, что Аня и Маша познакомились в октябре прошлого года на ветеринарной конференции (Павликова работала санитаром в ветеринарной клинике, Дубовик училась в ветеринарной академии), после чего стали общаться. Позже к ним присоединились несколько молодых, а еще позже – двое взрослых мужчин, впоследствии оказавшиеся сотрудниками правоохранительных органов. Все вместе стали периодически встречаться в кафе "Макдональдс".

"Они (взрослые. – Прим.) посмотрели, что молодежь начала интересоваться политикой, и решили направить их по тому пути, который нужен им, – утверждают женщины. – Они из простого общения детей решили сделать организацию, сами разработали устав, сняли помещение за свой счет, всячески удерживали людей вместе, чтобы они ни в коем случае не разбежались, манипулировали детьми, раздавали им роли, чтобы подвести их под статью".

15 марта в 5 часов утра люди в камуфляжной форме одновременно пришли в квартиры, где проживали семьи Павликовой и Дубовик, забрали девушек и увезли в неизвестном направлении. Мать Павликовой говорит, что ее дочь допрашивали без адвоката много часов, "обращались как с матерым уголовником, доводили ее до слез. Представьте себе, как все это можно выдержать 17-летнему ребенку!" (на момент ареста Анне было 17 лет. – Прим.)

"Я обращаюсь к вам, Владимир Владимирович, – подводит итог мама Анны. – В постановлении о возбуждении уголовного дела против моей дочери сказано, что она выступала против вас. Неужели у вас нет других врагов? Она не совершала никаких преступлений, в этом очень легко убедиться, и я хочу, чтобы вы тоже в этом убедились. Какой смысл держать ребенка в изоляторе? Почему взрослые мужики, которые создавали экстремистские документы, проходят по делу как свидетели? Я не понимаю, что происходит, и мне по-настоящему страшно. Дело должно быть прекращено, а провокаторы от спецслужб должны быть наказаны".

"Весь экстремизм, в котором обвиняют мою дочь, содержится только в тех документах, которые подготовили и написали сами сотрудники", – резюмирует, в свою очередь, мама Марии Дубовик.

Участников ранее неизвестного движения "Новое величие" обвиняют в создании экстремистского сообщества. Обвиняемые, в свою очередь, заявили о применении к ним пыток со стороны сотрудников правоохранительных органов с целью выбить признательные показания. В медицинской карте одного из обвиняемых Руслана Костыленкова, которого следствие считает лидером организации, члены ОНК обнаружили зафиксированные врачами гематомы и множественные ушибы. В это время Костыленков уже находился в СИЗО №3 "Красная пресня".

Всего по делу "Нового величия" проходят десять человек: шестеро из них, включая 18-летнюю Анну Павликову и Марию Дубовик, находятся в СИЗО, еще четверо – под домашним арестом.

При этом, как заявляют адвокаты арестованных, все обвинение строится на показаниях сотрудников спецслужб, которые проходят по делу как свидетели.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG